칼슘약과 같이 섭취하면 좋은 약은 뭔가요?

넉넉****
성별 남성
나이 48세

골다공증이 있다고해서 칼슘약을 먹고있는데 변비가 생겨서 먹기가 꺼려지는데 함께 먹으면 좋은것들이 있나요?

약먹는 시간은 언제가 좋은가요?

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

탄산칼슘형태의 제품의 경우 위장장애 및 변비부작용이 나타날수 있으며 이 경우 산호 칼슘이 나 이온화 칼슘과 같은 흡수가 높고 위장장애 및 변비부작용이 없는 제품을 선택하길 권장드립니다. 추가로 변비에 도움이 되는 장내환경 개선을 위해 유산균 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘약을 먹고 변비의 증상이 생기면 충분한 식사 후에 칼슘약을 드시길 바랍니다.

    추가로 카페인이나 우유와 같은 제품, 일부 항생제를 먹으면 흡수율 감소할 수 있어서 주의가 필요합니다.

    카페인/우유/일부항생제(테트라싸이클린, 퀴놀론계)는 최소 2시간 이상 간격을 두고 드시길 바랍니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      칼슘의 성분을 확인해보시길 바랍니다.

      보통 복용하시는 칼슘의 성분은 탄산칼슘으로 변비와 같은 위장 부작용을 많이 일으킵니다.

      변비와 같은 부작용으로 복용이 어렵다면 코랄칼슘으로 바꾸어 복용하시는 것을 권장하며

      칼슘과 같이 복용하시기 좋은 영양제로는 비타민D가 있습니다.

      비타민D는 칼슘의 흡수를 돕습니다.

        사거리약국

        안녕하세요. 김영준 약사입니다.

        칼슘을 많이 복용하게 되면 변비 부작용이 있을 수 있습니다. 칼슘의 부작용을 완화하기 위해서 마그네슘을 같이 먹으면 좋습니다. 마그네슘은 천연 하제로서 마그밀과 같은 변비약으로 사용되고 있습니다.

        칼슘과 마그네슘을 같이 복용하면 변비 방지에도 좋고 칼슘 흡수율도 높일 수 있습니다. 또한 비타민 D도 칼슘 흡수율을 높여주기 때문에 같이 복용하시면 좋습니다.

        칼슘+마그네슘+비타민D가 함께 함유된 제품들이 많이 있으니 근처 약국에 가셔서 문의해보시면 될 거 같습니다.

        감사합니다.