자동차생활
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.05.10

자동차를 운전하면서 나쁜 습관으로 주의해야할 습관은?

운전하면서 나쁜 습관은 뭐가 있을까요?

예를들어 급정거급출발하면 뭐가 나쁘다 식으로 나쁜습관과

이 습관 때문에 뭐가 안좋다 식으로 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    *신호대기중 기어를 중립에 놓고 브래이크를 밟지않는 습관이 들면

    1. 신호가 바뀌면 출발시 드라이브로 기어를 조작함과 거의동시에 엑셀을 밟게 되는데

    이럴경우 출발시 울컹하는 클리핑 현상이 나오게 되는데 시간이 갈수록

    자동 트렌스미션에 무리가 옵니다. 즉 서서히 차가 망가져 간다는 거죠.

    2. 신호대기시 브레이크밟지 않으면 차량뒷면 주차등이 꺼짐으로 인해

    간혹 뒷차에게 불편과 혼란을 줄수도 있습니다.

    3. 에어콘을 틀고 이런식이다 가정하면 엑셀을 밟을시 앞차와 갑작스런 추돌 가능성도 있어요.

    *그러면 어떻게 습관을 들이냐?

    1. 주차위치로 기어를 바꿔도 브래이크를 밟고 있는 습관이 좋습니다.

    브래이크를 밟음으로 어느정도의 긴장감이 오게되어 안전운전에 도움 됩니다.

    2. 출발시는 중립에서 드라이브로 바꾸고 2~3초후 엑셀을 밟아야 미션에 무리가 없습니다.

    그러니 미리 브레이크를 밟은후 드라이브로 바꿔놓고 신호가 바뀌면 엑셀을 밟는 습관이

    좋을것 같습니다(이러면 2~3초 시간이 경과 하겠죠...) 이상 입니다... 안전운전 하세요 ^^