약 복용약·영양제
냉철한말
냉철한말22.11.09

유산균은 대변과 함께 배출되나요?

나이
성별
남성

서구화된 식습관 때문에 장이 안좋아져서 유산균을 섭취하시는 분들이 많습니다. 근데 유산균은 하루에 한번 섭취하라고 하는데 이는 유산균이 대변과 함께 배출되기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대변에도 많은 세균들을 함유하고 있고 체내에는 많은 유익균과 유해균을 함유하고 있어

    보충해주는 유산균들이 지속적으로 살아가는 것이 아니기에

    1일 1회 보충해주시는 것이 권장되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 제품에 따라 하루 한번에서 두번까지도 드실수 있는 약입니다.

    대변으로 배출되는것과는 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 품질 좋은 것이 보통 100억마리 들어가 있는데 장에 있는 균은 수조마리 이상 존재합니다.

    100억으로 수조마리 이상을 넘기는 턱없이 부족하기 때문에 매일 복용하는 것입니다.

    대변으로 배출된다기 보다는 장에 잘 정착하려면 매일 권장량을 먹어야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수분을 제외한 대변 무게의 40%는 균의 무게입니다. 유익균, 나쁜균 모두 섞여서 나올테니 유산균도 포함된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대변과 함께 배출된다기 보다는 인체에 큰 영향을 주지 않는 한에서 복용하기 위해서 권장량이 정해져 있다고 보시면 되고 대부분은 1일 1회 먹는 것이 편하기 때문에 하루에 한 번 먹습니다.