약 복용약·영양제
큰소쩍새289
큰소쩍새28921.03.08

유산균을 많이 섭취하면 원래 소화가 잘안되나요?

기본적으로 유산균을 하루 1회 섭취하고(매일), 가끔씩 음료수 형태로 되어있는 유산균을 즐겨먹는데요..

음료수로 되어있는 유산균과 함께 섭취했을때, 오히려 장이 더부룩해지고 화장실로 곧바로 직행하게 되는데요. 유익한 유산균은 많이 먹을수록 좋은거 아닌가요? 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 1주일 정도까지는 설사도 하거나 속이 더부룩하고 가스가 찰 수 있습니다

    아무래도 기존에 나쁜 균과 싸우는 과정으로 보는데요

    하루에 3-4회 이상 설사를 하시는 건 정상이 아니니 그 땐 다른 제품으로 바꿔주시는 게 좋습니다

    유산균 제품마다 특징이 다 다르니 전문가와 상담하시면 도움이 될 것 같아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 유산균을 하루 1회 섭취하고(매일), 가끔씩 음료수 형태로 되어있는 유산균을 즐겨먹는데요..

    음료수로 되어있는 유산균과 함께 섭취했을때, 오히려 장이 더부룩해지고 화장실로 곧바로 직행하게 되는데요. 유익한 유산균은 많이 먹을수록 좋은거 아닌가요? 왜그런걸까요?

    복용량을 정할 때 주먹구구로 정하는게 아닙니다.. 약이나 건식이나 과유불급입니다

    정해진 량으로 드시면 다시 원상태로 돌아오니 과량 복용하지 마세요