약 복용약·영양제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.21

화장실을 자주 못가서 회근에 유산균을 먹는데 많이 먹으면 문제가 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
캴슘약
기저질환
골다공증

약으로 먹는 유산균, 음료로 먹는 유산균, 요구르트 너무나 쉽게 과자나 음료로 접하는 유산균 중복되게 많이 먹어도 문제가 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 중복해서 복용해도 문제가 되지는 않으나 유제품이나 요구르트의 경우 정제된 균이 아니기에 잡균이 있을수 있기에 배탈우려가 있어 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 가급적 품질 좋은 제품으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    요구르트나 음료와 같은 유산균의 경우 위산과 만나면 대부분 사멸하기 때문에 사실 크게 도움이 되지 않습니다.

    유산균 과량 먹으면 간혹 위장장애 생길 수 있는데 이러한 증상이 생기지 않으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 설사 및 복통 증상이 나타나지 않으면 상관이 없습니다. 유산균이나 요구르트는 특별히 약이 아닌 건강기능식품이므로 본인이 불편감이 없다면 자주 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    유산균 자체는 많이 드셔도 괜찮습니다. 유산균을 늘려서 복용하시는 것도 좋지만 차전자피 같은 식이섬유를 섭취 해주시는 것이 훨씬 효과는 좋을겁니다. 약국에 건강기능식품으로도 많이 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적당한 유산균들은 체내에서 이로운 작용을 하지만

    여러 유산균들을 섭취하시다보면 오히려 유산균 효과가 감소할 수 있습니다.

    되도록 본인과 맞는 유산균을 찾아 지속적으로 보충해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 장내 유익균을 보충하는 것인데, 과다하게 복용하면 오히려 변비, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 요구르트 등의 유제품에는 유당이 포함되어 있을 수 있어 설사 증상이 심하게 나타날 수 있습니다. 따라서 적정 용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.