상해 보험보험
김덕수
김덕수21.11.23

교통사고 보험금 인상 기준은 어떻게되나요?

제가 운전한지 얼마 안되서 잘 몰라서 여쭈어봅니다.

얼마전에 공사현장 지나가다가 실수로 차가 살짝 바졌다 나와서요.

공업사 갔더니 아래쪽 배기구(마후라) 쪽 연결부가 손상되어서 60만원 정도 수리비가 나온다고 하더라구요..

차량은 인피니티 m 35 입니다.

제가 궁금한것은...

보험 가입당시 보험료 인상 200만원 리미트를 걸어놨었는데요..

친구들 말이 자차는 해당사항이 없다고 하더라고요....

보험료 인상 리미트에서 자차사고는 해당이 없는게 맞는건가요??

참고로 보험은 DB 다이렉트로 들었습니다.

아시는 분들 답변 해주시면 감사하겠습니다.^^.

  • 안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

    보험료 인상의 요인은 사고 건수 종류 발생한 보험금 등에 따라 다릅니다

    200미만으로 처리했어도 사고 건수가 잡히게 되기 때문에 보험료 인상에 영향을 줄 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    물적할증기준 200만원 설정시 대물과 자차 포함 200만원이 초과시 할증 점수 1점이 부과되어 보험료 할증이 됩니다.

    자차 200만원 미만이기 때문에 할증은 되지 않으나 할증 점수 0.5점이 부과되어 무사고 할인이 적용되지 않고 3년간 유예됩니다.

    때문에 실질적으로 보험료 인상 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    100-199이하는 보험으로 할인없이 3년 동결 50이하시면 현금처리하시는게 낫습니다.

    200이상이면 할증이구요.

    다만 보험처리 횟수에 따른 할증및 동결 있을 수 있습니다.