하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.06.28

아파트 규모가 작은 곳의 단점은 무엇인가요?

요즘 관심이 가는 아파트 중 규모가 작은 소형세대에 속하는 아파트가 있습니다.

소형 세대의 아파트에는 거주해본 적이 없어 단점에 대해 질문합니다.

직접 거주해보신 경험담을 들려주신다면 더욱 감사하겠습니다.

  • 소형이라..몇평을 이야기하는지 몰르겟지만

    4인가족 기준 제가 초등학생일때 19평에 살았습니다

    아파트엿고 복도식이였죠

    보통 그런아파트는 방한개뿐입니다

    요즘은 잘 몰르겠지만 무튼 방하나에 화장실하나 거실하나 로 알고있습니다 저희가족같은경우는 방하나에 침대를 놓았고 나머지는 거실에서 잠을 잣던걸로 ㄱㅣ억합니다

    만약 제가 성인인 상태에서 방하나 화장실하나 거실하나면 정말 개인공간이 없겟죠? 아무리 가족이라고 하도 개인생활이 필요한법이니....

    뭐 이건 자극히 저의 생각일수도 있습니다

    가족이 많으면 불편하지만 2명정도면 충분히 지낼수 잇을거라 생각합니다^^

    집은 작은곳에서부터 천천히 늘려 가는거니깐요ㅎ헤

  • 소형 아파트라하면 오피스텔급을 말씀 하시는건지요

    제가 경험 및 공사를 경험해본바로는

    일단 소형아파트는 복도식이라는 단점이 있습니다

    큰아파트는 2~3세대가 엘리베이터를 같이 사용하는데

    소형아파트나 오피스텔은 복도식이라 많은 사람들을 마주하게되고 복에 자전거등 내 용품을 마음대로 놓지를 못합니다

    훔쳐가는경우도 많구요

    그리고 냄새가 잘 퍼집니다

    방음효과도 좋지않아요

    주말저녁에는 여기저기 엄청 시끄럽죠

    실내가 작다보니 인테리어도 힘들어요

    작은집 인테리어는 화이트 자재가 기본이라 병원느낌이 들어요 이유인즉슨 화이트 자재들(도배,벽지등등)사용하는이유가

    집이 넖어보이는 효과가있는데 인테리어의 한계가 있습니다

    좋은 답변이 되었으면 하네요

    꼭 작다고 나쁜건 아닙니다^^

  • 답글을 남긴줄 알았는데 댓글로.. 다시남겨용

    가장 중요한건 !!

    *관리비 입니다 !

    고정 지출은 있지만 이 지출에 n/1을 해야하는데

    그 세대수가 적으니까요!

    관리비 안에는 인건비 뿐만아니라 아파트를 운영하기 위한 기계 전기 설비 등등도 포함이니까요.

    관리비 안의 세부사항을 확인하세요

    일반관리비 포함 여러 사항을용

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    소형세대 즉 세대수가 작은아파트의 단점은 복지시설이죠.

    피트니스같은 웰페어설비가 인원이 적어서 유지비용이 많이 들기때문에 만들수가 없죠

    그리고 추후 아파트 거래시 아무래도 물량이 적어 가격등락폭도 큽니다. 물론 거래도 어렵겠죠

    금전적 차이가 많이 크지않다면 세대수가 큰 단지를 추천합니다.

    감사합니다.

  • 저는 48세대 한동짜리 아파트에 살고있습니다 10년 넘게 거주 중이구요 살면서 불편한점은 딱히 없는데 가장 불편했을 경우가 좀살다보면 인터폰이 고장난다거나 외벽과 샤시 사이에 크랙이가 집에물이 샌다거나 가끔 개인으로서 고칠수없는 일들이 발생하게 되요 큰 단지야 그런쪽에 잘되있어서 관리실에 얘기만하면 잘해주지만 작은 아파트는 참... 그래도 주민회의 잘 참석하고 아파트 회장님 전화번호 알아서 직접 전화하고 하면 좀 늦더라도 해결이 되긴 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단지규모가 작으면 우선 관리비가 높게 나올 수가 있습니다.

    세대별로 기본적으로 지출되는 경비를 나누게되는데, 아무리 사람을 안쓴다고해도 관리소장, 경리, 경비, 미화원 등의 최소인원의 인건비가 발생하는데 이 비용비율이 높아지게되고, 또 이로인하여 관리소직원이 작으니 당연히 아파트전체의 서비스가 조금 떨어지게됩니다.

    충당금문제로 공용부분 하자처리도 금액적인 문제와 단지가 작으면서 15층이하apt면 아파트자체 풍수해보험을 통상가입안해서 태풍피해시 많은 문제가 야기되기도 합니다.

  • 아파트 단지의 세대수가 작으면 세대수가 많은 단지에 비해 일반적으로 관리비가 많이 나옵니다.

    또한 단지 환경이 대단지 아파트에 비해 좋지 않습니다.

    단지 규모(면적)이 작다보니 조경이나 산책로 등의 시설을 조성하기에 한계가 있습니다.

    단지 주변 인프라도 대단지 아파트에 비해 잘 조성되지 않습니다.

    아무래도 세대수가 작다보니 상권 형성 등이 잘 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소형 아파트의 단점

    1. 물건을 수납할 곳이 부족하여 집이 금방 지저분해지고 그렇게 보입니다.

    2. 넓은 집보다 통풍이 잘 안되고 머금고 있는 공기의 양도 적어 답답합니다.

    3. 좁은 집은 체온, 가전제품의 외부열 등으로 인해 넓은 집에 비해 실내온도가 높아 덥습니다.

    4. 음식을 조리해먹을 경우 상대적으로 집안의 음식냄새가 심할 수도 있습니다. (환기 잘하는 집은 괜찮음)

    하지만 소형아파트의 장점도 있으니 잘 선택하시면 좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    밤마다 주차 전쟁입니다. 몇 대까지 주차 가능한지 꼭 알아보세요. 관리비 많이 나옵니다. 구축아파트면 여러모로 돈 많이 듭니다. 누수 공사 하는 집 되게 많아요. 시설도 아무래도 떨어집니다. 요즘 신축은 좋더라고요. 소형 단지면 뭐가 진행이 잘 안되요. 재건축이든 리모델링이든 빨리 끝날꺼 같은데.. 안되요