재산범죄법률
빈티지한박쥐242
빈티지한박쥐24223.10.16

소액사기를 당했는데 환불 받을 방법이 있을까요?

중고거래로 사기를 당했습니다.

금액은 소액 인데 처음 당해보는거라서 당황 스럽네요.

어떻게 하면 환불 받을수 있을까요?

환불 못 받으면 고소가능 한가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    계약을 취소하고 대금을 반환 받는 것은 민사절차이고, 형사 절차로 기망을 하여 재산상 이익을 편취한 것으로 볼 경우라면 처벌을 받게 하기 위하여 경찰에 고소를 할 수는 있습니다. 실익여부를 따져 고소 나 민사소송의 진행 여부를 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    사기가 명백하다면 경찰에 사기죄 고소를 하는 방법과 민사상 반환청구를 하는 방법이 있을 것입니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사기를 당하셨다면 사기고소를 하여 합의를 통해 돈을 돌려받는 것이 가장 신속한 방법이라고 할 것입니다.