밥 먹을 때 물을 같이 먹으면 안좋은 이유?

전 밥을 먹을 때 물을 마시면서 먹는 걸 좋아합니다.

그런데 물과 같이 먹으면 좋지 않다고 하는데 그 이유가 궁금합니다.

국물도 물인데 말이죠..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 현이가입니다.

소화와 관련 있습니다.

우선 첫번째로 물과 같이 먹을 경우 충분히 씹지 않고 위로 들어가기 때문에 소화에 도움이 되지 않구요.

두번째로 위에서 나오는 소화액이 물에 희석되어 소화가 잘 되지 않기 때문에 식사 중간에 물을 많이 먹지 말라고 합니다.

그렇기 때문에 국물도 비슷한 원리로 보시면 됩니다.

적당히 먹으시는것이 좋겠어요..

    안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    위산이 묽어지니 소화력이 떨어지는것이지요!

    국물 마시는것도 그리 좋은건 아닌건 맞지만

    한국인들이

    워낙

    뜨끈하고 든든한걸 좋아해서 안좋은걸 감수하고 먹는겁니다!

      안녕하세요. 타로마스터입니다.

      식사시에 물을 자주 마시는 행동을 권해드리고싶지는 않습니다. 우리 몸은 음식물을 섭취할 때 1차적으로 입안 혀에서 소화물질이 분비되고 2차적으로 위와 같은 소화기관에서 소화물질이 분비됩니다. 그런데 물을 함께 자주 마시게되면 입안에서의 소화물질은 물론 소화기관에서의 소화물질의 농도가 연해지게됩미다. 이로인해 각 소화기관은 음식물의 소화를 제대로 하지 못하거나 혹은 소화물질을 과다하게 분비하는 경우가 생길 수 있습니다.

      국물음식의 경우 국물 속에도 필요한 영양소가 존재하기때문에 물에비해 소화물질의 농도를 변하게 만드는 경우가 적다고 할 수 있습니다.

      음식을 섭취하기 전 소화기관을 깨우는 역할로 물을 드시거나 음식 섭취 후 입안을 깨끗하게 만드는 역할로 물을 섭취하시는걸 권해드리고, 식사중 물 섭취는 조금은 줄이시는것이 좋지않을까 생각이드네요

        안녕하세요. 마쿠도리입니다.

        국물도 먹으면 위장에 안좋습니다

        위에서 소화효소가 나오는데

        물 종류가 들어가면 희석되버려요

        그래서 한국인이 국물 먹는 습관때문에 건강에 안좋은갑니다

        특히 국물에는 간을 맞춰야해사 소금이 엄청 들어가기 때문에

        국물은 다 마시지말고 조금만 드시는걸 추천드립니다

        물도 밥이 어느정도 소화되면 드시는걸 추천드려요

        그럼 즐거운 하루되세요 ~☆

          안녕하세요. 마이재민입니다.

          음식물은 위와 장에서 연동운동을 통해 잘게 쪼개지며 소화됩니다. 식사 도중 반컵 이하의 물 섭취는 크게 무방합니다. 그러나 반컵을 넘는 양의 물을 섭취할 시에 위에 들어간 음식물이 잘게 쪼개는 위장의 역할을 방해하기에 위장의 부담이 더욱 증가하게 됩니다. 규체의 음식만 있을 때보다 물을 같이 과다섭취할 때는 위장이 그만큼 더 많이 움직여야 소화를 시킬 수 있는 것이죠. 그러니 식사 전후 30분은 국물을 포함한 액체류의 섭취를 최소화하는 것이 위장의 부담을 덜어주는 것입니다. 도움이 되셨을까요. 건강한 식습관을 통해 건강을 지켜나가면 좋을 것 같아요.