약 복용약·영양제
재미랜
재미랜22.11.11

탈모 때문에 많은 약들이 있는데 부작용에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성

요증탈모 때문에 머리에 뿌리는 약 먹는 탈모약 등이 있는데 남자들이 탈모약 먹으면 정력 감퇴 된다고 하는데 사실인가요? 뿌리는탈모약은 정력 감퇴 같은거 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있으며 정력 감퇴부작용은 없습니다. 먹는 탈모약은 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 경우 개인에 따라 성기능장애부작용이 나타나는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드와 두타스테리드는 성기능관련 부작용이 보고 되고 있지만

    뿌리거나 바르는 탈모약에서는 보고되고 있지 않습니다.

    다만 남성형 탈모에서는 먹는 탈모약인 피나스테리드와 두타스테리드의 효과가 가장 좋으며

    근본적인 치료라고 볼 수 있습니다.

    모두 성기능관련 부작용을 겪는 것도 아니며 부작용이 있을 시 중단하면 다시 회복되기에 배제하지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    먹는 탈모약은 보통 피나스테리드 함유된 탈모약을 드실 수 있습니다.

    해당 약은 남성호르몬인 DHT를 조절하기 때문에 간혹 성욕이 감소하는 성기능부작용이 생길 수 있습니다.

    다만 모든 사람에게 이러한 부작용이 나타나는 것은 아니며 통계적으로 약 10% 미만에게서 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    바르는 탈모약은 이러한 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약을 먹으면 성기능 자체에 대한 부작용이 흔하게 나타나는 것은 사실입니다. 정액감소, 성욕 감소, 발기 부전 등이 나타날 수 있습니다. 뿌리는 탈모약의 경우에는 그러한 영향이 상대적으로 적다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    외용 미녹시딜은 국소적으로만 작용하기때문에 정력이 떨어진다거나 하는 부작용은 거의 없습니다. 먹는약도 사실 심리적인 이유라고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    외용제는 그렇지는 않습니다. 먹는약 처방 받아서 복용하시는 것은 그럴 가능성이 있긴합니다. 모든 분들이 다 겪으시는 부작용은 아니긴합니다.