양육·훈육육아
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.12.22

공주옷에만 집착하는 5살 딸아이 괜찮은걸까요?

안녕하세요. 19년생 공주님 육아중인 아빠입니다.

아이가 점차 커감에 따라 생각도 커지고 주장도 강해지면서

난감한 순간들이 종종 발생하게 되는데요.

최근에는 공주님 드레스처럼 생긴 옷들을 너무 좋아해서ㅠ

유치원갈때도 이걸 입고간다고 난리를 칩니다..

집착이 생각보다 심해서 집에서도 입고있는데요.

괜찮은건지 우려섞인 마음에 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    5세는 자신의 생각과 주장이 강해질 시기입니다. 그리고 공주옷에 집착하며 공주옷을 입고 어린이집이나 유치원을 등원하기도 합니다. 레이스옷. 공주왕관, 공주 목걸이 등에 집착하고 하루종일 입고 장착하는 경우도 많습니다. 초등학교 들어가면서 서서히 사라지다가 3,,4학년이 되면 치마도 잘 입지 않게 됩니다. 지극히 정상적인 증상이므로 너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    딸을 키우는 부모님들이 한번씩 겪고 지나가는 핑크소동 입니다.

    핑크색 공주옷, 핑크색 가방, 핑크색 신발, 핑크색 이불등을 너무 좋아합니다.

    자라면서 관심이 차차 다른곳으로 옮겨 갑니다.

    기다려 주시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 여자 아이들은 공주 원피스를 선호하는 편입니다.

    자기들 스스로 공주 옷을 입으면 더 특별하다고 생각하기 때문입니다.

    이 시기 아이들의 또래문화라고 할 수 있습니다.

    경우에 따라서 7세까지도 지속될 수도 있습니다.

    담임 선생님께 바깥놀이나 야외활동을 할 때는 아이에게 편한 복장으로 입고 오라는 말을 해달라고 부탁해보는 것도 좋겠습니다.

  • 특히나 4살~5살 시기의 여자아이들의 발달 특징 중 하나가 공주님처럼 보이고 싶은것입니다.더불어 어느 누구보다도 예뻐 보이고 싶은 본능이 강하다고 합니다. 자기는 공주님이라는 착각속에 빠져들기도 ㅇ산답니다.

    또한 아이들이 접하는 영상 매체의 영향이 있을 수도 있는데요. 여자아이들이 흔하게들 거쳐 가는 과정이기 때문에 너무 크게 걱정은 하지 마시고 아이가 원하는 대로 아이의 생각과 의견을 존중해주시는게 아이의 발달 특성에 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들은 한번은 거쳐야 되는 숙제라고 생각합니다. 어느순간 괜찮아 질것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공주 옷을 입어야 하는 장소와 때를 정확하게 인지를 시켜주도록 하세요.

    그리고 자기 표현을 하는 자기주장은 좋으나 그 반대로 자기 주장이 고집으로 떼를 부리는 것은 옳지 않기 때문에 고집을 부린다면 그 즉시 단호하게 고집을 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 고집을 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이시기가 되면 자신의 취향이나 좋아하는것이 강하게 표출될수있습니다

    또한 주변 관계에 대한 부분도 점차 넓어지기에

    자연히 나타날수있는 현상이며

    이는 시간이지나면 자연히 좋아지니 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한가지 장난감 한가지 옷.한가지 놀이에 집착하는 것은 자연스런 발달 과정중의 하나입니다

    아이가 성장할수록 다른 것에 관심사가 생기게 되면 이런 모습들은 점점 사라질 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이런옷은 유치원이나어린이집에많이입고옵니다

    문제될건아니며

    자연스러운것입니다

    어떤부분이우려되는지 짐작은가나

    이때여아가 공주나귀엽고꾸미는걸좋아하는건당연한발달입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 옷이 자신을 나타내는 수단이라 여기는데 시간이 지나면 장난감이나 친구 등 다른 대상으로 관심사가 옮겨지면서 자연스레 집착 현상이 사라질수 있습니다. 가능한 한 아이가 원하는 옷을 입게 해서 아이의 기호와 취향을 최대한 존중해 주는 자세가 필요하고 만약 아이의 집착이 너무 심하다면 분홍색 옷을 다섯 번 입으면 한 번은 노란색 옷을 입기로 약속하는 등 점진적인 변화가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    5살의 아이가 특정 주제나 아이템에 집중하는 것은 일반적인 성장과정입니다. 공주옷에 관심을 가지고 표현하는 것은 창의성과 자아 개발에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 다양한 경험과 흥미를 제공하여 아이의 호기심을 유도하고 넓히는 것이 중요합니다. 아이의 이러한 점을 지원하고 지지하되, 다양한 활동을 지원하여 아이의 흥미를 발견하고 확장시켜보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 딸 아이들은 공주옷이나 핑크색 옷을 선호하는 경향이 많다고

    합니다. 이는 여자 아이들의 일반적인 성향이라고 합니다. 일정 시기가 지나면 자신의

    스타일을 찾는 등으로 바뀔것이니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어렸을 떄에는 이러한 행동을 하는

    여자아이들이 많고 점차 크면서 나아질 것이니 너무 걱정하시지

    마시길 바랍니다.