기타 고민상담고민상담
순박한딱따구리268
순박한딱따구리26820.09.19

다른 사람의 말과 행동 하나에 지나치게 신경쓰는 것 같아요

최근 들어 계속 주위 사람들이 지나가듯 한 말이 계속 생각나고 저를 괴롭힙니다...

다른 곳에 찾아보니까 낮은 자존감 때문일 수 있다는 말은 들었는데 계속 생각해봐도 자존감은 원인이 아닌 것 같아서요

원인을 찾을 수 있는 방법과 해결방안이 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다