식습관·식이요법건강관리
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.27

영양학적으로 나쁜 지방 좋은 지방이 있듯이 탄수화물에도 나쁜 탄수화물 좋은 탄수화물이 있나요?

우리가 흔히 지방에는 포화지방산 불포화지방산이라고 좋은 거 나쁜 거를 나누어서 말하잖아요.

그렇다면 탄수화물에도 좋은 탄수화물 나쁜 탄수화물이 있을 거 같은데요? 무엇인지 궁금힙니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    좋은 탄수화물운 식이섬유가 풍부한 곡물과 채소가 있으며 .소화 과정이 느려져 혈당을 안정화시키고 포만감을 유지합니다 .

    나쁜 탄수화물은 당과 가공된 식품으로 급속한 혈당 상승으로 인한 체중 증가, 대사 증후군 및 당뇨병 위험을 초래합니다 .

  • 안녕하세요.

    영양학적으로 구분을 하여, 나쁜 탄수화물과 좋은 탄수화물을 정의할 수 있습니다.

    우리 몸에 필요한 영양소를 거의 함유하지 않고, 열량만 높은 탄수화물을 말합니다. 주로 정제된 탄수화물에 해당하며, 흰 빵, 흰 쌀밥, 과자, 아이스크림, 라면, 과일 주스 등이 있습니다.

    좋은 탄수화물은 우리 몸에 필요한 영양소를 풍부하게 함유하고, 열량도 적당한 탄수화물을 말합니다. 주로 통곡물, 과일, 채소 등에 함유되어 있습니다.