식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.29

좋은 탄수화물에는 어떤 식품들이 있나요?

탄수화물에는 착한 탄수화물과 몸에 좋지 않은 탄수화물로 나뉜다고 들었는데 착한 탄수화물에 속하는 식품들에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    좋은 탄수화물은 곡물과 그 제품들(귀리, 현미, 보리, 퀴노아), 고구마, 감자, 신선한 채소와 과일 등이 있습니다. 이러한 식품들은 영양가가 풍부하고 식이섬유와 영양소를 제공하여 건강한 탄수화물 공급원으로 사용될 수 있습니다.

    반면에 좋지 않은 탄수화물은 고당도 당류, 정제된 가공 식품입니다. 과일 주스, 설탕, 사탕, 초콜릿 등 고당도의 당은 고칼로리이고 영양가가 낮습니다. 과도한 섭취는 체중 증가와 혈당 조절 문제를 일으킬 수 있습니다.

    또한, 정제된 가공 식품으로는 밀가루, 순수 백미 쌀, 빵, 쿠키, 케이크 등 정제된 곡물 제품은 식이섬유와 영양소가 부족합니다. 이러한 식품은 혈당 변동을 일으키고 포만감이 빠르게 사라지는 단기적인 에너지를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물이 다 나쁜 것만이라고 생각을 하는 분들이 계시는데 그렇지 않습니다 착한 탄수화물도 있습니다.

    그중에서도 콩 종류나

    옥수수 · 고구마 · 브로콜리 · 블루베리 · 오트밀등이 있습니다.