식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.09.01

착한 탄수화물에는 어떤 것들이 있나요?

탄수화물도 어떤 식재료는 착한 탄수화물이라고 부르던데, 착한 탄수화물에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또한 왜 착한 탄수화물이라고 불리는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    설탕이 들어가지 않은 오트밀을 먹으면 공복 혈당 수치와 당화혈색소(2~3개월 평균 혈당 수치에 대항하는 헤모글로빈 A1c) 수치가 낮아질 수 있어요. 오트밀은 소화 속도를 늦추고 혈당이 몸에 미치는 나쁜 영향을 줄이는 섬유질 함량이 상대적으로 더 높아 대표적인 착한 탄수화물 입니다.

    현미 등 통곡물엔 섬유질이 풍부한 하고 섬유질은 탄수화물이 혈류에 이르는 속도를 늦춰줍니다.

    마지막으로 고구마도 착한 탄수화물 공급원입니다. 주황색 고구마는 섬유질 함량이 낮아 천천히 소화됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    흰쌀밥같은 정제 탄수화물보다 호밀빵과 오트밀같은 비정제탄수화물을 착한탄수화물이라고하며 혈당을 천천히 올리도 포만감있으므로 그렇기 부릅니다