대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.06

경제위기가 지금 오면 금리를 못내리는데 극복 가능한가요?

지금 상황에서 경제 위기가 온다면 금리를 내리기 힘들텐데 그.상황에서 경제 위기 극복이 가능한가요?

혹은 그냥 경제가 전 세계적으로 다 무너질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현상황에서 경제위기가 온다면 정말 어려운 상황이며

    스태그플레이션으로 변할 가능성도 상당한 것 같습니다.

    현재 인플레이션으로 금리를 올려야 하나 경기침체 등으로

    금리를 인하하여야 하는 등 진퇴양난을 보일 것으로 예상되며

    현재 경제위기가 오면 엄청난 재앙이 될 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 우리나라 외화자본이탈등을 막기위한 정책입니다. 외화자본이탈 우려는 기업은 물론 경제적으로 더욱더 힘들기때문에 금리인상등을 해서 이것을 해결할려는것입니다.지금도 미국과의 기준금리가 0.75% 역전차가 발생되어 이번달 한국은행의 빅스텝 금리인상이 예상되는부분입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경제가 전세계적으로 모두 어려워지는 상황이 2008년에 실제 발생하였고, 이는 결국 극복되었습니다.

    결국 극복을 하는 시간이 얼마나 걸릴 것이냐가 문제인데, 많은 전문가들은 적어도 내년 상반기 까지는 금리인상등의 정책이 계속되지 않겠나라는 예상을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 등 주요국의 고물가, 고환율, 무역적자 등은 한국만의 문제가 아닙니다. 금리 또한 미국이 물가를 제어 하기 위해 공격적으로 인상을 하고 있는데 보조를 맞춰야겠으나 미국처럼 공격적으로 인상하기는 어려움이 있습니다.

    영국 등이 대규모 재정적자와 환율 상승으로 위기를 겪고 있고 유로존과 미국 등이 대응 중에 있습니다. 러시아는 우크라이나와 전쟁 중에 있고 중국과 협의 하여 양국이 미국과 대치상태입니다. 대외 리스크와 불확실성이 크나 단기간 내에 글로벌 차원의 경제 위기로 번질 가능성은 현재 크지 않을 것으로 판단됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.