기타 의료상담건강상담
행운의할미새8
행운의할미새821.03.23

비타민D 섭취시 함량은 어느정도가 좋은가요?

20대 여성이 섭취하기에 적당한 함량은 어느정도 인가요?

지금은 5000ui 섭취 중인데 함량이 높아도 안좋은 영향을 미칠 수 있다는 말을 들어서 더 낮은 수치의 영양제로 바꿔야하는지 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU 입니다.

    비타민D 건강식을 1일 상한 섭취량이 4000IU를 초과헤서 장기간 섭취할 경우 비타민 D 중독으로 고칼슘혈증, 고질소 혈증 빈혈등의 위험이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    비타민 D의 용량을 줄여서 섭취하시는 것이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D가 과잉 공급 된다면 고 칼슘혈증, 고 칼슘노증을 일으킬 수 있고 연조직에 칼슘을 축척 시켜 신장과 심혈관계에 손상을 일으 킬 수가 있습니다. 과잉공급 시 나타 날 수 있는 증상은 식욕 부진, 메스꺼움, 근력약화, 두통, 신장결석, 관절염, 동맥경화, 고혈압 등이 있습니다. 지금 드시는 5000ui 정도면 하루 섭취량으로는 과한 용량은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 복용으로 문의주셨습니다.
    비타민D 부족시 구루병이나 골다공증 등 질환의 원인이 될 수 있습니다.
    비타민D의 일일권장량은 성인기준 400IU 정도이며, 지용성 비타민이여서 몸에 축적되며 부작용이 나타날 수 있기 때문에 4000IU를 넘기지 않으시길 바랍니다.
    또한 식후에 드셔야 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.
    영양제 외에도 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 VitD의 평균 유지복용량은 1일 1회 1000iu정도면 됩니다.

    VitD 부족이 느껴저 적극적으로 복용하시려면 1일 5000iu 6개월정도 복용하신후 다시 1회 1000iu 정도로 되돌아오시면 됩니다.

    VItD의 효과 : 암세포억제, 암예방효과, 면역력증진