이비인후과건강상담
보험셰프 박찬우 팀장
보험셰프 박찬우 팀장21.04.06
어디가 안 좋으면 몸이 붓나요?

요즘 몸이 많이 붓는 것 같습니다.

평소보다 증상 더 그런데 이럴 때는

몸이 어디가 안 좋아서 그럴까요?

피로감도 심한편이라서요ㅜㅜ

어떤 부위가 안 좋은지 대략적인 부분과

평소 습관 중에 고쳐야하는게 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓는 위치와 질문자의 동반 질환 여부에 따라 가능성 있는 질환들은 달라질 수 있답니다. 크게 보면 신장이나 심장의 문제, 간경화와 같은 간 질환, 빈혈, 갑상선 질환 등에서 몸이 부을 수는 있습니다. 또한 암이 이미 많이 진행한 경우도 부을 수 있지요. 이런 다양한 질환을 생각해서 가능성이 높은 질환을 찾아내는 것이 필요하다 보입니다. 가급적 병원에 가보시면 좋겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전신의 부종으로 문의를 주셨습니다.
    원인으로는 신장기능이상이나 혈관부종, 알레르기성 질환 등 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 별도로 드시는 약이 있다면 약의 부작용일 가능성도 있습니다.
    정확한 진료를 위해 가정의학과나 내과 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.