역류성식도염 하루아침에 심해질 수 있나요..?

성별 남성
나이 21세
기저질환 역류성식도염
복용중인 약 역류성식도염약(가스티인씨알정, 라베프라졸정)

제가 역류성식도염 앓고 있는데 약먹고 식단 관리하면서 많이 좋아졌는데 오늘 일 때문에 평소보다 밥을 2시간정도 늦게 먹어 방금 다 먹었습니다.. 간단하게 죽을 먹긴했는데 하도 식도염 때문에 고생해서 밥을 늦게 먹어서 식도염이 더 심해 질까 걱정이네요..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

역류성 식도염은 식사시간 조절이나 식전후의 습관 관리가 중요합니다.

하루사이에도 증상이 악화될 수 있는 질환이기 때문에 관리에 각별히 주의를 기울이는 것이 좋겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

      생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        역류성 식도염은 고혈압이나 당뇨처럼 꾸준하게 관리할 필요가 있습니다. 너무 걱정하지마시고 약물 치료와 함께 생활습관도 기존처럼 잘 유지해 주시면 되겠습니다. 증상이 심해진다면 재진료 이후에 필요에 따라서는 내시경과 같은 검사를 하는 것도 좋습니다.

          태안군보건의료원

          역류성 식도염으로 인한 증상은 호전과 악화가 반복되면서 왔다갔다 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 말씀하신 것처럼 관리를 하며 증상이 많이 좋아졌다가도 어느 순간 심하게 증상이 나타나고 호전되고 할 수 있습니다. 꾸준히 최대한 관리를 하는 수밖에 없습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            식사시간이 평소보다 조금 늦어졌다고 하여 갑작스럽게 식도염 증상이 악화되지는 않습니다. 크게 걱정하지 마시고 식단관리와 약물치료, 생활습관 관리를 꾸준히 하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              식도염에 걸리면

              식도쪽에 격통

              가슴통증

              출혈

              연하곤란

              등의 증상이 나타날 수 있습니다.

              식도염은..

              당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

              식도염의 치료

              식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

              금연을 하셔야합니다.

              커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

              감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                식도염 증상이 하루안에 심해지는 것은 아닙니다. 식사가 다소 늦어졌다면 충분히 소화가 되고 나서 주무시면 큰 문제는 없을 겁니다. 너무 걱정하지 마세요.