기타 의료상담건강상담
싹싹한에뮤265
싹싹한에뮤26520.08.20

여성 다이어트는 어떻게 해야하나요?

기초대사량이 1500칼로리 라서 1500조금 덜먹고 걷기 30분 훌라후프 20분정도 하고 있습니다. 3주가 지났는데 살이 1kg 빠졌습니다. 이것도 그냥 수분이 빠진거 같아서 기분이 좋지 않습니다. 다른사람은 훨씬 더 잘 빠지는것같은데 저는 왜 잘 안 빠질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 다이어트는 남성다이어트와 원리에는 큰 차이가 없습니다
    우리몸은 항상성을 유지하기 때문에 몸에 들어가는 양과 나가는 양이 일정하게 맞추려 합니다

    따라서 체중을 줄이고 유지하기 위해서는 몸에서 들어가는 양을 줄이고 나가는 양을 많게 하면

    체중이나 신진대사가 그것에 적응을 하게 합니다

    다시말하면 적게먹고 많이 배출하면 됩니다.

    적게 먹는것은 평상시 식사량보서 20에서 30프로 정도 줄이고

    많이 배출하는 것은 유산소 운동이나 근육 증진을 통해서 땀을 배출하고 열량 소비를 많이 하는것입니다

    사람마다 체질과 유전자가 다르기 때문에 다른사람보다 다이어트의 효과가 더딘다고 해서 너무 걱정하기 보다는

    운동량을 늘리거나 먹는 양을 줄여보세요