환자 식단건강관리
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.19

아침식사는 꼭 해야하나요 안해도 되나요?

보통 바쁜경우 귀찮아서 아침식사를 거를때가 많은데 이럴경우 건강상 문제가 생기나요?아침식사를 꼭 해야하는건지 공복으로 있다가 점심을 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 침밥은 점심, 저녁만큼 중요하지만, 가장 중요한 끼니는 아니다. 아침밥을 먹을지 말지는 개인마다 다르다. 아침에 깼을 때 심한 허기를 느끼는 사람은 챙겨 먹는 게 좋지만, 반대인 경우 억지로 먹을 필요는 없다. 오히려 필요한 영양소를 골고루 먹을 수 있는 건강한 식단과 규칙적인 식사 시간을 지키며 틈틈이 운동하는 습관을 유지하는 게 몸매는 물론 건강 관리에 유리하다.

    출처 아침밥 거르면 정말 건강 나빠지나? - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    간헐적단식에도 사람들마다 의견이 다른데 아침을 안 먹거나 저녁을 안먹거나 그러더라구요 아침에 활동이 많으시면 아침을 드시는게 더 좋긴해요 바쁘시면 요거트 우유나 두유 고구마 블루베리 방울토마토 삶은 계란 같은 간단한거라도 드시는 것을 추천해요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 아침식사가 하루를 시작하는 출발점 으로 건강한 생활습관을 유지하는데 매우 중요하다.

    그러나 여전히 많은 현대인들이 바쁘다거나, 배가 고프지 않다거나 다이어트를 한다는 이유 등으로 아침식사를 거르고 있다. 아침식사의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다.

    생체시계를 조절하는 뇌의 원동력 아침식사의 효능은 크게 세 가지로 나눠 볼 수 있다. 먼저 아침밥은 뇌의 능률을 향상시킨다. ...

    아침식사 거르면 오히려 체지방 증가 아침밥은 또한 다이어트와 비만 방지에 도움이 된다. ...

    아침밥은 건강 지킴이 아침식사는 질병 예방에도 무척 중요하다.

    우리가 아침 식사를 지속적으로 하면 학습능력, 기억력, 집중력이 높아지며 비만예방에도 도움이 되기도 한다.

    비타민, 미네랄, 섬유질 및 채소와 과일의 섭취를 하는데 있어서 아침을 먹는 사람들이 훨씬 우수하다. 따라서 균형식단과 적정영양의 공급으로 인한 고혈압, 뇌졸중의 위험성이 감소하게 된다. 이는 식도암, 대장암, 유방암, 신장암의 발생을 억제 하여 건강한 삶을 살도록한다.