양육·훈육육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.05.08

아이가 휴대퐁을 너무 보는데 어떻게 훈육하응게 좋을까요

안녕하세요

아이가 6살이라 아직 휴대폰을 사주지는 않았는데

제 폰을 너무 보려고 합니다

가끔 너무 심한경우에 뺏기도 라는데

울고불고 난리가 나서요

어떻게 훈육하면 졸을까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모가 스마트폰을 빼앗았을때 난리가 난다면 스마트폰 사용에 대한 제지가 반드시 필요합니다.이런 상태가 지속되면 스마트폰 중독으로 갈 수 있습니다. 스마트폰 사용 중에 뺏지 마시고 미리 아이와 함께 하루에 사용할 수 있는 시간을 정해 주세요. 그리고 사용시간이 다 되면 단호하게 금지시켜야 합니다. 울고불고 난리가 나도 주시면 안되고 한발짝 물러서서 아이가 진정할 때까지 기다려 주세요. 그리고 진정되고 난 후 다시 약속에 대해 이야기 나누세요. 일관되고 단호한 부모의 태도가 중요합니다. 그리고 가급적 부모도 아이가 보는 앞에서 스마트폰 사용 및 티비 시청 등의 영상 노출을 자제하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰 사용을 줄이는 방법이 궁금한가봅니다.

    아이들의 스마트폰을 집중해서 볼 때 사뭇 집중력이 높은 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 정지된 상태라고 합니다.

    먼저 스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    아이가 운다고 해서 아이의 요구를 수용해주다보면

    오히려 휴대폰을 보는 행동이 강화가 될 수 있습니다.

    가능하다면 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가 휴대폰에 집착을 하는 경우 충전 안된 공폰을

    주고 놀도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 안되는것에 대해서는 단호하게 말해주는것이 좋으며

    이러한상황이 오면 아이가 울고불고 하더라도 그냥 기다려주는것이 좋습니다

    추후에 아이가 진정되면 이러한것에대해서 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰을 보고 싶어하는 마음을 이해를 해주셔야 할 것 같습니다 .

    핸드폰 대신 아이와 놀이터에서 놀이를 함께 해주시면 아이도 좋아할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 휴대폰을 자주 보여준다면 중독이 될 수도 있으니 보여주는 시간과 횟수를 줄여주세요. 아이에게 장시간 동안 스마트폰 사용을 할 경우 나쁜 점에 대힌 교육 자료를 수시로 읽어주시는 것도 좋습니다. 휴대폰을 대신할만한 취미를 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보는 앞에서는 되도록 핸드폰을 하지 않아야 합니다.

    아이들이 핸드폰에 관심이 많기 때문에 아무래도 엄마, 아빠가 핸드폰을 하고 있으면 당연히 보고 싶어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다