양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 반려동물을 기르자고 떼를쓰는데 곤란합니다

집도 작고 무었보다 아내가 동물을 싫어해서요

떼를쓰는데 매번 달랠수도없고 애를위해서라도 어거지로 키우는게 맞을까요?

고민입니다

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.12

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애완견을 키우고 싶어해서 덜컥 데려오게 되면, 가족 모두가 서로 스트레스 입니다.

    충분히 키울 자세가 되어 있을 때 그 때 결정하셔도 될 것 같아요

    준비도 안된 상태서 아이 앞에서 동물을 함부로 대하거나 무시하는 태도를 보이면, 아이한테도 정서적으로 도움보다는 오히려 불안감과 스트레스가 쌓일 수 있어요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    경제적인 부분이나 신경써야하는 것들이 엄청 많습니다

    어항이나 케이지안에서 키울 수 있는 동물들도 있으니 고려해보시고 작은 어항하나 먼저 운영하면서 아이보고 먹이주기부터 맡기고 지켜봐주세요

    아이 책임감있게 잘 관리한다면 그 후에 다른 반려동물을 고려해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가족간의 합의가 있어야 합니다.

    아이가 원한다고 하더라도 아이가 씻기거나

    병원에 데리고 가는 등이 불가능하기 때문에

    아내분과 상의한 후에 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려견은 치료 훈련을 받지 않았다러도 사람의 기분을 진정시키는 능력을

    갖추고 있습니다. 또한 우리의 불안 문제를 없애고 현실에 충실하게 만들어 준다고 합니다.

    반려동물과 시간을 보내면 스트레스와 관련한 호르몬인 코르티솔의 수치를 낮춘다는

    연구결과도 있으니 키워보시는 것을 권합니다.