페이도
페이도22.08.12

자동차 타이어 한번에 교환 하나요

자동차 타이어 교환을 하려고 합니다

4짝다 싹 갈아야 하는건지 아니면 2짝씩 갈아야 하는건지

또 타이어 교환 주기는 어찌되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 총명한랍스타156입니다.

    차를 운행하다보면 타이어는 마모되는게 당연하죠 보통 4-5만킬로에 교체한다고 하는데 무조건 교체보다 타이어 상태를 보고 교체하는데 현명한 판단이라 생각해요

    전륜 후륜에따라 타이어 마모가 다른데 구동하는 쪽이 많이 마모가 되기때문에 한번쯤 앞뒤 타이어를 서로 바꿔주고 상태를 보면서 교환 하시는게 안정성이나 경제적인면에서 좋을거라 생각해요

    물론 상태가 나쁘면 전체를 교체해서 안전한 운행을 할수 있어요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    타이어 마모도에따라 2짝교환 또는 4짝 전부 교환 하실수 있습니다.

    1년에 1회 타이어 위치교환 하시면서 관리하시면

    편마모도 방지하면서 수명도 오래 갑니다.

    타이어는 마모도가 많이 남아도 기간이 너무 오래되면 갈라짐이 생길수 있으니 위 설명과같이 관리하시고 마모도가 균일하게 해서 나중에 4짝 전부 교환 하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 뿌셔뿌셔입니다.

    아니요. 차량이 혹시 전륜이신가요?

    저의 경우에는 전륜 차량이라 앞바퀴가 마모가 심합니다. 그렇기 때문에 앞바퀴 교체를 하면서 뒤에 있는 예전 타이어를 앞으로 옮기고 새 타이어를 뒤에 끼워넣습니다. 이런식으로 타이어 위치 교환 하면서 교체합니다.

    사륜 차량이라면 마모도를 보고 교체를 모두 하실지 결정하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 포인트겟터입니다.

    타이어는 안전과도 직결되는 부분입니다.

    이론적으로 접근하시기 보다 항상 타이어 상태를 확인하시는 습관을 가지셔야 됩니다.

    저는 특히 고속주행이나 장거리 운전전에는 필히 타이어 상태를 확인합니다.마모부분도 중요하지만 타이어 기름기가 많이 빠진 부분도 확인 꼭 하셔야 됩니다.