취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

하이브리드 자동차 취득시 세금 혜택이 있나요?

제가 올 1월에 하이브리드 중고차를 샀습니다.

이경우 국세 또는 지방세 세금 혜택은 어떤것이 있는지 상세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.02.07

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 하이브리드 승용차를 신차로 구입한 경우 세제 혜택이 있습니다.

    1) 개별소비세 혜택 : 최대 100만원 + 교육세 등 부가세 43만원

    2) 취득세 혜택 : 40만원

    3) 도시철도채권 및 지역개발채권 매입의무 면제 : 1,600cc미만 자동차는 매입의무 면제,

    4)친환경 자동차 : 2024년 12월 31일까지 하이브리드는 200만원, 전기차와 수소차는

    250만원의 도시철도 매입의무를 면제합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.