2년이 지난 교통사고 사건 보험 청구요청 가능 한가요..?

제가 2년전 아버치 차를 무보험으로 타고 가다가 사고 났습니다 그래서 다 물어주고 상대차주는 보험처리 했습니다

근데 2년이 지난후에서 갑자기 상대 보험사에서 연락이 와서 구상금 80만원을 청구 하는데 이게 맞는건가요..?

총 4개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

제가 2년전 아버치 차를 무보험으로 타고 가다가 사고 났습니다 그래서 다 물어주고 상대차주는 보험처리 했습니다

근데 2년이 지난후에서 갑자기 상대 보험사에서 연락이 와서 구상금 80만원을 청구 하는데 이게 맞는건가요..?

: 우선 님의 상황을 정리해 보면,

2년전에 무보험상태로 사고를 유발하였고, 다물어주셨고, 상대차주는 그와 별도로 본인의 보험처리를 하였는데, 2년 후 상대방보험사에서 님에게 구상금청구가 된 상황입니다.

위의 내용에서 님이 다 물어주셨다는 부분만 빼면 정상적인 보험사의 구상금 청구권입니다.

하지만, 이상한 것은 님이 다 물어주셨는데, 상대차주가 보험처리를 했다는 부분입니다.

여기서, 님으로 부터 모든 손해배상을 받았고, 상대차주가 이 사실을 숨기고 보험처리를 했다면,

이사실을 보험사에 입증하시어, 상대차주가 부당이득으로 보험사에 보험처리 한 금액을 반환하도록 처리되는 방법이 있을 것입니다.

다만, 님이 상대방에게 물어준 것이 구체적으로 어떤 것이고, 어떤 조건으로 합의하셨는지를 먼저 검토하셔야 합니다.

예를 들어, 님이 물어준것은 단순히 위자료이고, 차량 손해는 상대방이 보험처리후 구상청구하기로 하였다면 상기 방법은 의미가 없겠죠.

감사합니다.

    안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    법이 개정 되면서 3년까지 시효가 있으며, 따라서 상대 보험사 연락으로 구상금 청구가 가능한 것인데요.

    의심쩍잖은 감이 있다면, 대표하는 자동차보험회사 고객센터에 전화하여 유선상담 한번 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      상대방과 사고시 님은 무보험이시기 때문에 그 상대방은 자기 자동차 보험 자차로 청구후 구상권을

      청구하였을 겁니다.

      상대차주는 보험처리를 자기 자차로 처리 했겠죠... 그렇기 때문에 가해자인 님한테..구상권이 청구 된거구요..

      피해자가 본인돈으로 자기차를 수리할수는 없으니까요.

      다 물어주셨다는게 애매하네요.. 대물처리 및 대인까지 다 합의가 끝났다는 건가요? 그러면 보험처리 할 일은 없을텐데요..

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        무보험차 사고라서 상대방이 자신의 보험으로 선 처리를 한 것입니다.

        청구 금액에 대해 확인을 하시고 지급을 해야 하나 지급하지 않을 경우 지연 이자 발생 및 채권회수를 할 것이니 상대 보험회사에 연락하여 지급 보험금에 대한 적정성 확인하고 지급을 하시기 바랍니다.