강렬한독수리175
강렬한독수리17521.06.22

경고표시시 문구에 사용하는 글쓴이 명기?

예전에 공사장이나 기타 경고 문구를 대중이 볼수있는

곳에 부착시 문구의 말미에 해당 글쓴이를 공지할 때 "주인백"이라는 문구로

끝맺음을 하는데 글쓴이가 백씨성을 가지고 있지는 않으터인데

일률적으로 "주인 백"이라는 문구를 사용하는 연유가 무언가요 ?

  • 안녕하세요.경고표시시 문구에 사용하는 글쓴이 명기? 라고 문의 하셨는데요.

    주인 백(主人 白)에서 백의 의미는 백씨 성을 말하는것이 아니고 "말씀드리다" "말하다" 라는 뜻을 말하는 접미사입니다.

    白의 사전적 의미는 희다 ,깨끗하다,분명하다,아뢰다(말씀드려 알리다) 라는 뜻을 가지고 있습니다.