스타박스
스타박스23.04.26

경고알림문에 있는 주인백에서 백은 무슨 의미인가요?

집주인이 집주변에 쓰레기를 버리지 말것이나 무단방뇨 등의 금지를 알리는 안내문을 붙일 경우 마지막에 주인백이란 표현이 들어가곤 하는데

이때 백의 의미가 정확히 무엇일까요? 한자로도 흰 백자를 쓰는 것 같더라구요.

  • 안녕하세요. 영악한복어295입니다.

    백은 이 한자를 쓰는데 영어처럼 한단어에 여러 뜻이 있죠. 아뢸백으로 주인이 알린다라는 뜻으로 쓰입니다

    흰 백(白). '희다', '깨끗하다', '명백(明白)하다', '설명하다', '아뢰다' 등의 뜻이 있다. 그래서 '아뢸 백'이라고도 하는데, 이 뜻으로는 '주인백', '관리소장백'과 같이 쓴다.