뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.29

식재료 중 포만감 있고 칼로리가 낮은 것이 무엇이 있을까요?

도토리 묵을 어제 먹었습니다. 그것도 야식으로요.

칼로리가 낮고 포만감이 있어서 야식 먹고 싶을 때

좋은 음식 같아요. 자극적이지 않고 배도 부르고요.

앞으로 계속 다이어트는 평생 따라가야 할 숙제인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    아무래도 포만감이 있는 식재료는, 채소, 과일, 콩류, 해조류, 견과류 정도가 있을 것 같습니다. 조금 더 자세히 답변을 드리자면,'

    • 채소: 채소는 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부하여 포만감을 줍니다. 특히, 아삭한 식감을 가진 채소는 씹을 때 식이섬유가 흡수되어 포만감이 오래 유지됩니다. 대표적인 포만감 높은 채소로는 샐러리, 브로콜리, 아스파라거스, 당근, 오이, 양상추 등이 있습니다.

    • 과일: 과일은 채소와 마찬가지로 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부합니다. 특히, 과일의 껍질에는 섬유질이 풍부하기 때문에, 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 대표적인 포만감 높은 과일로는 사과, 배, 바나나, 포도, 오렌지 등이 있습니다.

    • 콩류: 콩류는 단백질과 섬유질이 풍부하여 포만감을 줍니다. 특히, 콩류는 혈당 조절에도 도움이 되어 다이어트에 좋은 식재료입니다. 대표적인 포만감 높은 콩류로는 두부, 콩나물, 렌틸콩, 팥 등이 있습니다.

    • 해조류: 해조류는 칼로리가 낮고, 식이섬유와 요오드가 풍부합니다. 특히, 해조류는 칼슘과 철분의 함량도 높아, 다이어트뿐만 아니라 건강에도 좋은 식재료입니다. 대표적인 포만감 높은 해조류로는 다시마, 김, 미역, 톳 등이 있습니다.

    • 견과류: 견과류는 칼로리가 높지만, 포만감이 높고 영양소가 풍부합니다. 특히, 견과류는 단백질, 지방, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 다이어트뿐만 아니라 건강에도 좋은 식재료입니다. 대표적인 포만감 높은 견과류로는 아몬드, 호두, 캐슈넛, 피스타치오, 땅콩 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    여러가지가 있는데 고구마 감자 계란등이 대표적인 음식이에요 실제로 다이어트에서도 많이 쓰이고있어요

  • 안녕하세요. 유망한대벌래123입니다.

    방울토마토, 바나나, 삶은고구마, 찐감자 등등

    대체로 이런 식품들이 공복에 허기질때 먹으면 괜찮고 포만감도 느끼고, 소화도 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    도토리묵 외에도

    곤약이나 현미, 고추, 오렌지, 현미 등이 있습니다.

    실제로 다이어트식단에 현미밥이 있어요

  • 안녕하세요. 순수한다람쥐22입니다.

    통밀 시리얼이요 우유에 불려서 먹으면 영양소도 있고 든든해요 그냥 시리얼만 먹어도 간식처럼 먹기좋구여

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    달걀은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 연구가 있어요.삶은 계란 두 개를 채소와 함께 먹는 것은 훌륭한 다이어트식예요.삶은 계란을 먹으면 오랫동안 포만감이 느껴져 열량의 과다 섭취를 피할 수 있어요.

    오이도 좋아요.오이 100g의 열량은 19kcal에 불과예요.지방은 아예 없죠. 오후 출출할때 오이를 먹으면 식이섬유 효과로 포만감이 있어 저녁 과식도 막을 수 있어요.늦은 밤에 먹어도 살이 찔 가능성이 낮죠.