반려동물 건강반려동물
호시노 아이
호시노 아이23.03.26

동물들도 이가 빠지나요? 궁금합니다

성별
기타
반려동물 종류
기타

안녕하세요. 저는 초등학교 2학년입니다.

제가 동물들을 좋아해서 질문이 있습니다.

동물들도 사람처럼 이가 빠지나요?

빠지면 1년에 몇개사 빠지나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어릴 때 생기는 유치는 1년 안에 다 빠지고 영구치가 납니다. 이 영구치로 사는 동안 이빨을 사용하는 것이죠

    그러니 어릴 때 부터 생후 3~4개월령부터 강아지 치아관리 잘 해주셔야 합니다.

    영구치도 나이가 들면 하나 둘 씩 빠지거나 상태가 좋지 않은 경우 썩으면 병원에서 발치 시술 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물들도 이갈이를 합니다.

    아주 어린 새끼 강아지일 때 유치가 나기 시작하고

    점점 자라면서 유치가 빠지고, 건강하고 튼튼한 영구치가 자랍니다.

    동물마다 시기에는 차이가 있습니다.

    또 어떤 동물들은 영구치가 빠지고 계속해서 나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는. 생후 3주쯤부터 유치가 올라옵니다 앞니부터 자라기시작해서 28개 유치가 나오는데 3~4개월 걸립니다 사람처럼 유치도

    영구치로 이갈이를 합니다

    생후 1년이 되기전에 유치는 영구치로 대체됩니다 이때에는 더많은 치아로 42개의 영구치로 바꾸어집니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절에는 애기이빨 즉 유치가 빠지고 어른이빨인 영구치가 자랍니다.

    생후 1년내에 유치 전체가 다 빠지고 영구치가 나지요.

    나이를 먹었을때는 보호자가 강아지를 방치해서 양치도 안하고 치과진료도 안받아 치주염이 발생하면

    이빨을 잡고있는 턱뼈가 녹아서 병적으로 빠질 수 있습니다.

    이는 질병상때라 질병의 심각도에따라 빠지는 양이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소형동물의 경우 사람과 같이 유치와 영구치로 나뉘고, 생후 3주 후 유치가 나기 시작하여 4~6개월 사이 모두 빠지고 영구치로 교체됩니다. 영구치로의 교체로 인해 빠지는 것 외에도, 이빨이 빠질 수 있습니다. 예를 들어 고양이는 구강염 등의 이유로 30개의 이빨 중 1~2개 정도는 빠질 수 있습니다. 하지만 이빨이 빠지는 이유가 구강염 등의 이유 때문이라면 이빨 1~2개가 빠지는 것으로 끝나지 않을 수 있습니다. 다른 동물들도 마찬가지로 이빨이 빠질 수 있으며, 빠진 이빨 수는 동물마다 다르기 때문에 일반화하기 어렵습니다.