천지개벽
천지개벽19.10.27
고기를 구울때 유독,기름이 많이 튀는 고기가 있습니다,이유가 뭘까요?

식구들이 고기를 너무 좋아해서 자주 사다가 집에서 구워먹는데,구울때 보면 유독,기름같지 않은 물기름이 많이 나오며 그것이 펑펑 터지며 더 많이 튀는 고기(삼겹살)가 있는데 그 이유가 뭘까요?

혹시?고기 그램수를 늘리려고 고기에 물을 주입해서 그런것이 아닐까요?

(예전에 뉴스를 본 기억이 나서요.)

  • 기름이 생기는 돼지의 건 지방이 녹아서 그렇습니다.

    아시겠지만, 모든 근육조직사이에는 윤활유역할을 할수 있는 지방들이 들어있습니다.

    고기를 보시면 아시겠지만, 하얀지방질들을 볼수 있을 겁니다.

    그리고, 뻘건 고기부분에도 자세히 보면, 지방선들이 있어요,

    고기를 구울때 이러한 지방들이 녹아서 기름이 생기는거죠.

    고기 구울대 기름을 전부 뺄 수는 없습니다.

    가급적이면, 약한불에 천천히 굽는 수밖에 없어요.

    센불에 구우면,고기가 타기 때문에 그렇죠.