정형외과건강상담
향기로운불독104
향기로운불독10423.12.25

발바닥에 자꾸 혹같은게 생기는데..

나이
성별
여성

최근부터 발바닥에 혹같은게 생겨서 걸을때 불편한데 병원을 가봐서 검사를 받아봐야될까요?

혹이 발바닥 여기저기 생겼다가 없어졌다 반복돼요

혹시 병원을가서 검사를 받아야한다면 어디로 가야될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발바닥에 생긴 물집이나 혹으로 인한 걱정은 피부에 발생하는 결절종 또는 양성 종양인 상피낭종을 의심해 볼 수 있습니다. 결절종은 피부 밑 연부 조직에서 발생하는 낭종성 종양으로, 주머니 모양의 물집처럼 노란 끈적끈적한 액체로 채워져 있습니다. 상피낭종은 피부의 어떤 부위에서든 나타날 수 있는 양성 종양으로, 주로 모낭이 존재할 수 있는 얼굴, 두피, 목, 흉부, 복부, 발바닥 등 어디에서든 발생할 수 있습니다. 상피낭종은 종양 내부 압력 증가나 보행 시 통증 및 압통을 유발하는 특징을 가지고 있습니다.

    결절종과 상피낭종을 구분하기 위해 몇 가지 특징을 확인할 수 있습니다. 결절종은 병변 부위를 자극하지 않으면 크기가 자연스럽게 줄어들거나 통증이 없는 반면, 상피낭종은 통증을 동반하며 종괴를 만지면 끈적이는 내용물이 나올 수 있고, 다시 같은 자리에 피지가 차오를 수 있습니다.

    치료 방법은 종양의 크기와 증상에 따라 다릅니다. 결절종의 경우 크기가 작고 증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않을 수 있습니다. 그러나 통증이나 불편함이 있는 경우 결절종 제거술이 고려될 수 있습니다. 상피낭종은 통증이나 불편함이 있는 경우 절제술을 통해 완전히 제거되어야 합니다. 종양의 위치와 크기에 따라 정확한 수술이 필요합니다.

    마지막으로, 종양을 직접 짜려고 시도하면 낭 벽이 터져서 조직 사이로 액체가 새어 이물 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 종양이 발견되거나 통증이 있는 경우 정형외과 전문의의 진단과 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 또한 종양의 늦은 치료는 합병증을 유발할 수 있으므로 빠른 조치가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부질환은 직접 눈으로 확인하는 것이 중요하니 피부과에서 진료를 받아보는 것이 필요합니다.

  • 정상적으로라면 없어야 되는 것이 있는 만큼 관련하여서는 정형외과 병원에 방문하시어 진료 및 검진을 통해서 어떤 문제가 있는지 감별해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    발에 혹?이 생겼다가 사라지고 옮기고 한다면

    피부과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    다른 분들의 의견이 궁금하네요