월세를 소득신고하는 방법이 어떻게 되나요?

한달에 120만원 월세를 받게 되는데 월세를 나중에 소득신고를 해야하다고 하는데 하는 방법 좀 알려주세요

직장인이라 첨으라 방법을 모르겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

주택을 임대하여 월세를 받는 경우 그것이 소득으로 해당되어 종합소득세 신고를 해야 하는 경우는,

2주택이상 소유자가 주택을 임대하여 월세를 받는경우와,

1주택 9억초과 고가주택을 임대하여 월세를 받는경우에,

1년종안 받은 월세 총액을 기준하여 매년 종합소득세 신고를 하면 됩니다.

님이 상기 항목에 해당하는지 여부는 관할 세무서에 문의하시는게 가장 정확할 것입니다.

이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

감사합니다

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    직장인이 월세를 받는경우는 사업소득신고를 해야합니다.

    매년 5월에 신고 하면됩니다.

    주택임대수입 총액이 2,000만 원 이하인 겨우는

    선택 1) 종합과세

    선택 2) 주택임대 소득만 분리과세할 수 있으며 세율 14%가 적용됩니다.

    두가지중 선택해서 홈텍스에서 신고하면되구요 2번 분리과세를 하면 인정되는 비용이 많아 유리할 수 있습니다.