약 복용약·영양제
듬직한때까치11
듬직한때까치1123.07.14

우울증 약 먹으면 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

우울증 글을 보니 저도 사소한 일에 울컥 눈물이 쏟아지는게 우울증 증상인것 같아 치료를 받아 볼까 하는데 우울증 약을 먹으면 어떤 효과가 있는 건가요?

약을 복용하다가 멈추면 생기는 문제 같은건 없나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약을 먹으면 우울감이 가라앉고 우울증으로 나타날 수 있는 다른 증상들도 같이 좋아지는 경우가 많아요.

    병원에서 처방받아서 드셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신의학과에서는 체크리스트를 이용하여 몇점 이상이 나오면 우울증으로 판단합니다.

    평소 우울감이 느껴진다면 병원에 가서 검사를 받아보셔도 좋습니다.

    우울증약은 행복호르몬이라고 부르는 세로토닌, 도파민의 재흡수를 억제하는 약물을 주로 사용하며,

    뇌내 위의 물질농도가 높아지면 우울감이 개선되는 효과가 있습니다.

    복용하면서 자연적으로 신경전달물질의 분비가 정상화 된다면 약을 서서히 줄임으로서 끊을 수 있습니다만,

    눈으로 보이는 것도 아니며 일반인이 스스로 판단하기 어렵기에 전문의와 상의하여 점차 줄여야 안전하고 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.