우리나라의 성(이름)은 몇개인가요?그리고 흔하지 않은 성은 어떤것들이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

겸손****

우리나라에서 많이 사용하는 성씨는 김(金), 이(李), 박(朴), 최(崔), 정(鄭) 순인 것으로 나타났다. 통계청이 발표한 '2015년 인구주택총조사'에 따르면, 우리나라 전체 성씨는,총 5,582개이고 전체 성씨 중 한자가 있는 성은 1,507개, 한자가 없는 성은 4,075개로 조사됐다고 합니다.

    두글자인 성은요

    강전, 남궁, 독고, 동방, 망절, 사공, 서문, 선우, 소봉, 장곡, 제갈, 황보

    글고 한글자인 성은요

    가(賈) 간(簡) 갈(葛) 감(甘) 강(姜) 강(康) 강(强) 강(剛) 강(疆) 개(介) 견(堅) 견(甄) 경(景) 경(慶) 계(桂) 고(高) 곡(曲) 공(孔) 공(公) 곽(郭) 교(橋) 구(丘) 구(具) 구(邱) 국(國) 국(菊) 국(鞠) 군(君) 궁(弓) 궉( ) 권(權) 근(斤) 금(琴) 기(奇) 기(箕) 길(吉) 김(金)

    나(羅) 난(欒) 남(南) 낭(浪) 내(乃) 내(奈) 노(盧) 노(魯) 노(路) 뇌(雷) 뇌(賴) 누(樓)

    단(段) 단(單) 단(端) 담(譚) 당(唐) 대(大) 도(道) 도(都) 도(陶) 돈(敦) 돈(頓) 동(董) 두(杜) 두(頭)

    마(馬) 마(麻) 만(萬) 매(梅) 맹(孟) 모(牟) 모(毛) 목(睦) 묘(苗) 묵(墨) 문(文) 미(米) 민(閔)

    박(朴) 반(潘) 반(班) 방(房) 방(方) 방(邦) 방(龐) 배(裵) 백(白) 범(范) 범(凡) 변(卞) 변(邊) 복(卜) 봉(奉) 봉(鳳) 부(夫) 비(丕) 빙(氷)

    사(史) 사(謝) 사(舍) 삼(森) 상(尙) 서(徐) 서(西) 석(昔) 석(石) 선(宣) 설(卨) 설(薛) 섭(葉) 성(成) 성(星) 소(蘇) 소(邵) 손(孫) 송(宋) 송(松) 수(水) 수(洙) 순(淳) 순(荀) 순(舜) 순(順) 승(承) 승(昇) 시(施) 시(柴) 신(愼) 신(申) 신(辛) 심(沈)

    아(阿) 안(安) 애(艾) 야(夜) 양(梁) 양(楊) 양(樑) 양(襄) 어(魚) 엄(嚴) 여(呂) 여(余) 여(汝) 연(延) 연(燕) 연(連) 염(廉) 영(影) 영(榮) 영(永) 예(芮) 오(吳) 옥(玉) 온(溫) 옹(邕) 옹(雍) 왕(王) 요(姚) 용(龍) 우(禹) 우(于) 운(雲) 운(芸) 원(元) 원(袁) 위(韋) 위(魏) 유(柳) 유(兪) 유(劉) 유(庾) 육(陸) 윤(尹) 은(殷) 음(陰) 이(李) 이(異) 이(伊) 인(印) 임(林) 임(任)

    자(慈) 장(張) 장(章) 장(莊) 장(蔣) 저(邸) 전(全) 전(田) 전(錢) 전(傳) 점(占) 정(丁) 정(程) 정(鄭) 제(諸) 제(齊) 조(趙) 조(曺) 종(宗) 종(鍾) 좌(左) 주(周) 주(朱) 준(俊) 지(智) 지(池) 진(晋) 진(眞) 진(秦) 진(陳)

    차(車) 창(昌) 창(倉) 채(蔡) 채(菜) 채(采) 천(千) 천(天) 초(楚) 초(肖) 초(初) 최(崔) 추(秋) 추(鄒) 춘(椿)

    탁(卓) 탄(彈) 태(太) 판(判) 팽(彭) 편(扁) 편(片) 평(平)

    포(包) 표(表) 풍(馮) 피(皮) 필(弼)

    하(河) 하(夏) 학( ) 한(漢) 한(韓) 함(咸) 해(海) 허(許) 현(玄) 형(邢) 호(扈) 호(胡) 호(鎬) 홍(洪) 화(化) 환(桓) 황(黃) 후(侯) 후(後) 흥(興)

    제가 직접 세보니까 성은 286개가 있네요

    출처

    http://namelove.com/top7.html

      안녕하세요. 선한극락조167입니다.

      가장 최근의 연구결과 5582개였으며, 귀화인들에 의해 성의 개수가 늘어나고 있다고 합니다.

      흔하지 않은 성으로는 옹씨, 부씨 등이 있고 두타, 하블로 등의 성은 귀화인들이 만든 성씨라고 하네요

        안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리나라의 성씨는 가씨부터 흥씨까지 약 290여 성이 있다고 하지요 희귀한 성으로는 가씨, 예씨, 즙씨, 흥씨 등이 있다고 하는데 제 친구 가운데 가씨는 있지만 아직 예씨나 즙씨 흥씨는 본일은 없어요