상해 보험보험
로즈로즈로즈
로즈로즈로즈21.03.19

자동차 자차보험 보상 청구 하는것과 안하는 것의 차이?

자동차 보험에 가입되어 있고 자차보상에 가입되어 있습니다
주차중 우연히 2건의 사고가 있었읍니다

차량 앞 범퍼 부분,

그리고 측면 도어 부분에 건축물과 접촉으로
스크래치와 구김현상이 발생하였습니다

자차 보험처리를 할까 생각 중입니다

파손 부위 2군데 견적이 150만원 정도 나옵니다

그런데 자차 보상을 하더라도 자기부담금이 있고 보험료도 인상될 수 있다고 하는데
자비로 고치고 청구 안하는 것과 보험청구를 하는 것 어느쪽이 합리적일까요?

그리고 보험 청구를 한다면 면책금(자기부담금)도 2회분을 부담하는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 접수자체를 한번에 앞쪽과 옆쪽 다 긁힌거로 하면

    1건의 사고라서 본인부담금은 1번만 적용됩니다^^

    ● 자차처리.. 양날의 검이죠!

    150만원 견적이라면 .. 참 애매하네요.

    자차처리 하고 나면 향후 3년간 할인이 되질 않습니다.

    지금 심하게 파손 된게 아니라면 복원 전문 샾에서

    저렴하게 복구가 안될까요?

    차량사항을 모르니 뭐라 말씀드리기는 어려우나

    가장 좋은건

    자차처리 없이 저렴한 곳을 찾아 수리하시는게

    실제적으로는 가장 좋습니다.

    3년할인 안되는것!

    그리고 자차처리 안하고 점점 요율등급올라가서

    매년 보험료 저렴해 지는것!!

    자차수리 비용이 크지 않아서 답을 드리기도 참 애매합니다. ㅠㅠ

    일단 저렴한곳있는지 확인해 보시구

    저렴한곳있으면 자비수리로~

    저렴한곳 없으면 자차처리 하실지 고민하시는 거로

    저는 결론 내려 드릴께요~!!