안과의료상담
물고기방
물고기방24.04.03

눈 밑 근육의 미세한 떨림 현상 이유가?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈밑에 근육이 최근들어서 자주 떨리는 현상이 많습니다.

따로 병원을 찾아가야 할까요 ? 아니면 운동이라던지

예방 하는 방법이 있을까요?

일할때 불편함이 많아서 글을 써봅니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈 밑 떨림의 많은 경우는 근 경련이 원인입니다.

    음주, 흡연, 카페인 섭취를 피하시고 물을 자주 마시며 충분한 휴식을 취해보시고 그래도 증상이 반복된다면 마그네슘 수치를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 마그네슘과 같은 전해질 부족을 가장 먼저 의심하므로 영양제를 복용해보시고, 나아지지 않는다면 가까운 신경과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    안검연축이 있으시군요

    많은 경우가 안검근파동이라고 합니다

    특별한 원인이 없으며 일정 시간이 지나면 저절로 회복이 됩니다

    보톡스로 일부 완화시킬 수 있습니다

    하지만 감별진단을 위하여 신경과 진료는 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 보통 마그네슘과 같은 전해질의 불균형 또는 결핍에 의해서 발생하는 증상입니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류를 챙겨서 섭취하거나 보충제를 복용해 보시길 권고드립니다. 또한 피로에 의해서도 생길 수 있기 때문에 충분한 휴식을 취해보는 것도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 카페인 섭취와도 연관이 있을 수 있기 때문에 평상시 커피를 즐겨 마신다면 감량하거나 끊어보시는 것도 적절하겠습니다.