반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

강아지의 산책주기는 어떻게 해주는것이 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

강아지가 집에만 있으면 나가고싶어서 현관문에서 손톱질을 엄청하는데 산책을 자주 시켜주면 또 버릇될거같은데 적당한 산책주기가어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책주기는 강아지에 맞게 유동적으로 짜주시면 됩니다.

    건강하고, 활발하고, 산책을 좋아하고, 어린 강아지들은 산책시간을 늘려주시고

    컨디션이 안좋거나, 날씨가 안좋거나, 산책을 좋아하지 않는 강아지들은 줄여주시면 됩니다.

    보통 적정 산책시간은 하루에 2~3회 정도로, 20~30분 정도 해주면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    보통 강아지는 하루에 두 번 정도 산책 해주면 좋습니다 대형견들은 1일 2회 1시간 이상 해주면 좋고요 소형견은 1일 2회 20분에서 30분 정도 산책 해 주는 것을 권장합니다 하지만 산책을 좋아하는개체일 때는 더 많은 시간을 하려 해서 산책해 주는 것도 좋습니다 산책을 통하여 강아지와 즐거운 시간을 보내시고 운동도 하시고 더 친밀한 관계를 만들어 가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책은 매일 하루 2번 20~30분이 필수입니다. 자주 시켜주면 시켜줄 수록 좋은 것이구요. 산책을 안시켜주면 오히려 부작용이 더 심할 수 있습니다. 보호자가 없을 시 집을 난장판을 만들어놓고 물어뜯거나 예민한 강아지가 될 수 있고 스트레스로 인한 질병까지 올 수 있기 때문입니다. 짧게라도 매일매일은 꼭 나가주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    물론 한국인들의 생활패턴상 어려운점이 있어 일반적으로는

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.