폭행·협박법률
조용한갈기쥐97
조용한갈기쥐9722.10.26

업무방해죄초범인데 공판날짜가잡여서여쭙니다

동료들이랑 단란주점가서 술값 시비로 마담한태 욕하고 동료는 경찰한태 욕하고해서 공무집행방해까지걸려서 구속된상태구요 전 섭무방해죄로 공판날짜가잡여있는 상태입니다 초범인대 구속될까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 정도의 사정으로는 구속까지 되기는 어려워 보이나, 최대한 피해자와 합의를 하시는 것이 좋습니다. 합의를 시도해보시고 안되면 공탁을 해보시는 것도 고려해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    같은 사안에 대하여 동료는 구속이 되었으나, 질문자님이 불구속 기소를 당한 상태라면, 적어도 동료보다는 죄질이 덜 나쁜 것으로 수사기관은 보고 있는 것으로 보입니다.

    구속여부는 질문자님이 혐의를 인정하는지 여부, 부인하는 경우에는 부인법리, 인정하는 경우에는 피해자와의 합의 여부등을 확인해야 하는바, 기재된 내용에는 이러한 기재가 없어 구속가능성에 대한 판단이 어렵습니다.