부동산경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.10

대출규제를 완화하면 부동산 활성화 효과가 있을까요?

요즘 집값이 연일 하락한다고 들었는데요

최근에는 부동산 경기 활성화를 위해 대출규제를 완화한다고 하더군요

금리인상으로 이자부담이 커진 상황에서 대출규제 완화가

과연 부동산 경기활성화에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지난 정부때부터 거침없이 하이킥하던 부동산 시장이 그동안의 세제강화, 대출규제 등이 작동하고, 거기에다 미국발 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장이 정체ㆍ침체ㆍ하락으로 장기화되고 있습니다.

    우리 부동산 주택시장이 사실상 연착륙을 해야되는데, 매수 매도 모두 극심한 눈치보기로 거래절벽에다가 지나치게 자금이 경색이 되니까,

    다시 정부 정책이 규제완화로 거래 활성화를 유도하고 있습니다.

    조정지역을 해제하면, 대출규제와 금리인상이 맞물려 있는 시장에서, 실수요자나 자금의 여력이 있는

    유효 수요자들에게 대출이나 세제상에서 숨통을 열어주어, 다소나마 거래가 활성화 되기를 기대하는 것입니다.

    효과는 있겠지만, 금리인상이 계속되는 상황에서는 당분간은 좀더 지켜 볼 일이라고 생각됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    물론 어느정도 효과는 있을듯 합니다.

    하지만 많은 요소가 복합적으로 작용해서 부동산 가격, 거래가 활성화되기에 어느정도 시차가 발생되고 또한 더 많은 규제가 풀릴수 있다고 생각합니다.

    과열되었을때 규제를 강화했지만 어는기간까지는 더 과열되고 계속 상승 했던것처럼 반대지만 유형은 비슷 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이전처럼 부동산 상승기라면 매우 좋은 호재일 수 있지만, 지금과 같은 시장상황에서는 정책적 변화만으로 수요를 끌어올리기는 힘들어 보입니다. 즉 일시적 하락추세라면 가능성이 있지만, 전세계적 불황과 고금리라는 외부상황에서는 효과가 미미할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    정책완화는 급격하게 떨어지는 부동산 시장을 연착륙 시키려는 목적정도이지 그걸로 하락의 큰틀을 바꾸기는 어렵다고 봅니다.

    일반적으로 거시경제의 상황과 심리에 더 큰 영향을 받고 정책은 그것을 보조 할뿐이라 정책으로 현재의 상황을 급반전 시키는 쉽지 않을 것 같습니다.

    전망은 개인의 의견으로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    돈 있는 사람과 투자하려는 사람이 금리 몇%를 두려워하지는 않습니다.

    한번에 목돈이 들어가는 취득세 중과와 양도세 등 중과세가 발목을 잡으면 잡죠.

    제 개인적인 생각으로는 투자자들의 투자가 늘어나 부동산 침체기에서 회복기가 조금은 빨리 찾아 오지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    대출 완화를 해 봐야 금리가 높고 DSR규제가 있는데

    크게 부동산시장에 작용하지는 않을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대출규제 완화하면 그나마 낫겠죠. 기다리고 있는건 아마도 취등록세를 줄여주는거로 다들 기다리실겁니다. 그리하면 매수세가 조금은 더 들어오지 않을까 싶습니다.