부동산경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.10.01

부동산 정책이 완화됬다는데 대출도 풀렸나요?

부동산 정책이 완화됐다는데 주택담보대출도 혹시 풀렸는지 궁금합니다. 대출금리도 높은거도 문제지만 대출이 아예 안나오는거는 더 크게 몸으로 와 닿네요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이번에 전국 대부분의 지방을 중심으로 꽁꽁 묶인 주택의 거래 활성화를 위하여, 규제지역을 해제하고 조정지역을 해제하였습니다.

    다주택자 취득세 완화, 양도세완 완화, 분양권이나 청약등의 규제를 다소 완화하였습니다

    대출조건도 완화하옇습니다.

    종전의 조정대상지역에서는

    주택담보대출비율(LTV)이

    9억원 이하 구간은 50%,

    9억원 초과분은 30%로 각각 제한되며, 총부채상환비율(DTI)도 50%가 적용됩니다

    비규제 지역이 되면서 대출 한도가 늘어났습니다.

    주택담보대출 비율(LTV)은 70%,​

    총부채상환비율(DTI)은 60%로 상향 조정됩니다.

    가까운 시중은행을 방문하여 자세한 상담 받으셔서, 좋은 결과 있으시기를 기원합니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    부동산 정책이 완화되면 LTV 나 DTI등은 완화 될수 있어도

    가장 강력한 DSR규제 때문에 대출 한도는 묶일 수 있습니다.

    즉 부동산 담보로 빌릴수 있는 한도는 늘어나는데

    소득대비 갚을수 있는 한도를 보기 때문에 DSR이 가장

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현 정부 들어서 대출이 약간 완화 된 부분은 있지만 특정 인원이나 지역에 해당하고 전체적으로 바뀐 부분은 딱히 없습니다.

    기본적으로 생애최초 주택 구매자들은 LTV를 최대 80% 까지 받을 수 있게 완화 되었고, 얼마전 조정 지역이 수도권과 세종만 제외하고는 다 풀려서 풀린 지역은 조정지역에 대한 대출규제가 없어져 결과적으로 대출이 완화 되었다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^