종합부동산세세금·세무
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.03

부동산 보유세로는 어떤게 있나요??

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

부동산 보유세로는 어떤게 있나요?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부동산의 보유세로는 건물 토지 주택에 대한 재산세

    그리고 주택과 토지에 대한 종합부동산세가 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    보유세인 재산세나 종합부동산세는 과세기준일인 6월 1일의 소유자가 납세의무자가 됩니다.

    주택의 경우, 재산세는 시가표준액에 공정시장가액비율 60%를 곱한 금액을 과세표준으로 하여 부과되며, 종합부동산세는 시가표준액에서 6억(1세대 1주택자는 11억)을 제하고 과세표준이 되기 때문에 공시가격이 6억 또는 11억 이하인 경우에는 종합부동산세가 부과되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.