상해 보험보험
항뽀글
항뽀글21.12.03
뇌졸증과 뇌경색 뇌출혈 차이점은요?

보험을 여러개 들었는데 뇌경색일때

받는거와 노졸증 뇌출혈일때 등 각각

다르더라구요

이런 일이 일어나면 안되겠지만

어떤 진단을 받을때 보험금 수령이

가능한지 알고싶어요

알려주셔서 미리 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    뇌질환 보험에 대해 간단하게 설명드리겠습니다.

    뇌혈관 질환을 크게 3가지로 분류하자면

    뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 그리고 이 둘을 포함하는 것이 뇌졸중입니다.

    그리고 통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병 확률이 높습니다.

    그래서 뇌혈관 질환에 가입하실 때 뇌졸중이 보장이 되는지 아니면 최소한 뇌경색이 보장이 되는지 반드시 체크하셔야 합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    뇌혈관질환 > 뇌졸중 > 뇌출혈 순입니다.

    뇌혈관질환으로 가입하셨을때 모두다 보상이 가능하시며

    뇌졸중과 뇌출혈 진단비 담보가 가입이 되어있으시다면 뇌졸중안에있는 뇌출혈을 걸리셨을때

    2가지 담보 모두 보상이 가능하십니다.

    가장 범위를 넓게 가져가시는걸 추천드립니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다~^^

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    뇌졸중은 말 그대로 뇌기능이 중단된것을 의미하며

    뇌출혈과 뇌경색을 포함합니다.

    그러나 보험사마다 해당 질병분류코드가 다르기 때문에 해당회사의 약관을 확인하셔야 합니다.

    뇌출혈은 뇌혈관이 터져 출혈이 생기면서 해당 부위의 뇌 손상이 나타나는 장애를 말하며

    뇌경색은 뇌혈관이 막혀 혈액공급이 차단되면서 뇌손상이 일어나는 뇌혈관 장애를 얘기합니다.

    해당 질병분류코드

    - I60~I66 뇌졸중

    - I67 기타 뇌혈관질환

    - I68 달리 분류된 질환에서의 뇌혈관장애

    - I69 뇌혈관질환의 후유증

    등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뇌졸증 . 뇌혈관질환 특약은 뇌경색. 뇌출혈 둘다 보장 됩니다.

    뇌경색은 뇌에 혈관이 막힌 상태를 뇌경색

    혈관이 터져 출혈이 일어나면 뇌출혈 입니다.

    즉. 뇌졸중 내지 뇌혈관질환이라고 하는데, 뇌혈관이 막혀서 발생하는 뇌경색 또는 허혈성 뇌혈관질환과, 뇌혈관이 터져서 발생하는 뇌출혈 또는 출혈성 뇌혈관질환으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적에 더 가까운 질문인데

    뇌졸중은 뇌에 영양과 산소를 공급하는 통로인 뇌혈관에 문제가 생긴 뇌혈관질환입니다.

    혈관이 터져서 생긴 뇌졸중을 뇌출혈, 혈관이 막혀서 생긴 뇌졸중을 뇌경색이라고 합니다.

    해당하는 보험상품의 뇌관련 담보마다 진단코드가 일부 다름으로 전확한 진단 확인후 가입하신 상품에 해당이 되시는지 약관을 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 나혜주 보험전문가입니다.😊

    뇌에 관련한 진단비의 보상범위는

    약관에 명시되어있는 사항을 확인해보시는것이 가장 정확하겠으나,

    통상적으로는 아래의 진단코드를 받으시면 보험금을 지급받으실 수 있습니다.^^

    뇌출혈의 경우 I60-I62,

    뇌경색의 경우 I63,

    뇌졸중의 경우 I60-I63, I65-I66,

    뇌혈관질환의 경우 I60-I69까지 보상하고 있습니다.

    따라서 뇌혈관질환이 가장 보상범위가 넓은 특약이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보장의 범위가 다릅니다.

    보장 범위가 넓은 순서대로 나열을 하면 뇌혈관질환 > 뇌졸중(뇌경색) > 뇌출혈

    뇌출혈이란 뇌혈관이 퐁~! 하고 터져서 피가 흘러나온 상태이고 뇌졸중(뇌경색)은 혈관이 막혀서 부풀어 오른 상태를 의미합니다. 그외의 질환은 통칭하여 뇌혈관질환이라고 하고요.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    뇌출혈=뇌혈관터짐 I60 지주막하출혈- I61 뇌내출혈- I62 기타 비외상성 두개내출혈

    뇌경색=뇌 혈관이 막힘 I63 뇌경색증- I64 출혈 또는 경색증으로 명시되지 않은 뇌졸- I65 I66 뇌경색증을 유발하지 않은 대뇌동맥의 폐쇄 및 협착

    뇌졸증 =뇌출혈+뇌경색상병코드 i60~63 65 66

    위는 일반적/약관마다 조금달라요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈은뇌출혈만보장 뇌졸증(뇌출혈 뇌경색)포함보장되며

    뇌혈관질환담보가가장넓은범위의보장이라고볼수있습니다

  • 안녕하세요.

    뇌졸중과 뇌출혈의 보험금 받을 때 차이만 알려들리게요

    범위를 보면 뇌졸중= 뇌출혈 + 뇌경색입니다. 즉 다시 말해

    뇌졸중은 뇌출혈과 뇌경색을 모두 포함합니다.

    그래서 만약에 뇌경색에 걸리게 되면 뇌졸중으로 가입되어져 있는 진단금은 받을 수 있지만 뇌출혈만 가입되어진 진단금은 받을 수 없습니다.

    반대로 뇌출혈에 걸리게 된다면 뇌출혈 진단금도 받을 수 있고, 뇌졸중 진단금도 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    뇌졸중은 (뇌경색, 뇌출혈 모두 포함)

    이고

    뇌경색은 말그대로 뇌경색질단이면 받을 수 있으나, 뇌출혈일 경우 받지 못합니다.

    그리고 약관에 진단코드 뇌졸중은 I60~66사이에 질병마다 각각 정해져 있기 때문에

    약관 확인 해보시는 것이 가장 정확합니다^^

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    뇌혈관> 뇌졸증> 뇌출혈 순으로 보장범위가 큽니다.

    뇌혈관이란 막혔다가 압력에 의해 터지게 되는 데 최근에는 의학기술의 발달으로 막히기 전에 알수있는 방법이 많으니 뇌혈관으로 가입하시길 추천합니다.