슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.16

부모님께서 연명 치료 계약서에 사인을 하셔도 자식에게 다시 한 번 동의를 구하는 게 맞나요?

안녕하세요.

부모님께서 연명 치료를 안하겠다고 계약서를 작성하셨습니다. 그래도 마지막 순간이 되면 자식들에게 연명 치료에 대한 의견을 구하는데 맞는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    부모님이 연명치료 거부를 하셨으면 그것으로 계약은 끝났것입니다.

    그령 부모님이 연명치료 거부 서약을 안하셨다면 자식들에게 치료 여부를 물어 봅니다

    이때 자식들의 모두 동의가 있어야 연명치료가 거부가 됩니다

    한명이라도 동의하지 않으면 치료는 계속합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 연명치료 거부하려면 배우자와 직계 존비속의 동의가 필요합니다. 한명이라도 이에 거부하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 부모님의 의견도 중요하지만 보호자인 자식들의 의견도 중요하다고 합니다 의식없는 부모님서약서를 이행할수 있는 권한이 보호자인 자식에게 있으니까요.

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    제가 알기로는 동의를 받아야하는거로

    알아요. 당사자가 결정을했어도 그 상황이되면 자식들이 보호자가 됨으로 동의가

    있어야가능해요.