심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.22

민물고기는 왜 비린내가 심한가요?

보통 민물고기하면 비린내나 흙내 때문에 냄새가 심해서 잘 못드시는 분들도 계시던데요. 민물고기가 이런 비린내가 심한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는 있어 고양이입니다.

    생선에서 나는 비린내는 대부분 부패할 때 생성되는 가스라고 보시면 됩니다.

    죽고나서 단백질, 지방질에서 효소작용이 일어나 부패 반응이 일어나는거죠.

    일반 바다 물고기도 동일한 반응이 일어나니 똑같다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    대부분의 물고기에서는 비린내가 납니다.

    이 비린내는 물고기가 품고 있는 독의 냄새입니다.

    물고기들이 온갖 병원균을 물리치기 위해 만든 면역물질이 비린 맛이나 냄새가 나는 물질입니다.