머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.19

민물고기는 왜 비린내가 심하게 날까요?

민물고기는 유독 비리내가 심하게나서 저를 포함 많은 사람들은 꺼리게 되는데 왜 민물고기는 바닷고기에 비해 비린내가 심하게 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    흙에 배어 있는 지오스민이라는 물질에서 민물비린내가 나는데 흙과 가까운 민물고기는 자연스레 지오스민에 노출돼 있다고합니다. 그래서더 심하게 난다네요

  • 안녕하세요. 진기한뱀눈새176입니다.

    강이나 특히 고여있는 연못의경우 바닥을 자주 접하기 때문에 대체적으로 흙냄새가 나는데, 비리다는건 뭔가 씁쓸한맛이 나는겁니다.