취득세·등록세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.31
간이과세자의 부가가치율에 대해 질문합니다

간이과세자의 부가가치율이 신기해서 질문합니다. 왜 2021년 7월 1일분 전의 것은 부가가치율을 따로 구해서 계산하는 건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 간이과세자는 1년간의 공급대가 x 부가가치율 x 10%의 산식으로 부가가치세 매출세액을

    산출합니다. 업종별 부가가치세율은 2021년 06월 30일 이전과 2021년 07월 01일 이후에 공급하는

    재화/용역에 대한 부가가치율이 서로 다릅니다.

    따라서, 부가가치세 수정신고 또는 경정청구시 해당 과세기간에 대한 부가가치율을 확인하여 적용후

    신고를 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이과세자의 부가가치세율이 개정이 된 것입니다. 따로 구한다기 보다는 2021.07이후부터 변경된 간이과세자의 부가가치세율이 적용됩니다. 추후에 또 변경이 될 수도 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.