영양제약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.21

지노베타딘 질세정제 궁금합니다!!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일반 질세정제랑 지노베타딘 질세정제랑 다른가요?????

유산균이 포함된 질세정제 쓰고 있었는데 지노베타딘이 더 좋다고 하길래.....

질염 예방에는 확실히 도움이 되는건가요??? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지노베타딘은 포비돈요오드 100mg/mL 성분의 칸디다성 질염, 트리코모나스성 질염, 비특이성 및 혼합감염에 의한 질
    염, 산부인과 수술전 처치살균성 질세정, 국소세척 및 방취 에 도움을주는 소독제 성분으로 자주 사용하는 경우 질내 좋은 균까지 파괴되어 질내 산도 균형이 무너질수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여성의 Y존은 pH3.5~4.5로 약산성을 유지하고 있습니다.

    해당 pH가 깨지게 되면 유익균의 생장이 감소하고, 유해균이 증식해 감염이 생겨 질염, 불편한 냄새를 유발할 수 있습니다.

    따라서 여성 청결제는 해당 pH를 유지하돌고 도와주며 데일리로 사용가능합니다.

    지노베타딘질세정제의 경우는 질 내부, 외부의 세정이나 질염치료등의 목적으로 사용하게 됩니다. 일반의약품으로 칸디다성 질염, 트리코모나스성 질염, 비특이성 및 혼합 감염에 의한 질염, 등 소독을 해주는 목적이며 일반 세정제와는 달리 물에 희석시켜 사용해야합니다. 자주 사용시 유익균도 사멸할 수 있으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 성분의 차이가 있다고 보시면 됩니다. 지노베타딘 질세정제는 포비돈요오드 성분이며 다른 질세정제는 조금씩 성분이 다릅니다. 질염 예방에 도움이 되기는 하나 과도한 질세정제는 질을 건조하고 산성화 시킬 수 있어 오히려 질염을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 너무 잦은 사용은 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반 질세정제와는 달리 지노베타딘질세정제의 경우에는 포비돈 요오드 성분의 의약품입니다. 질염균 제거, 질내 유익균 최적화에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반질세정제는 매일 쓸수있게 살균효과가 강하진 않고 지노베타딘은 의약품이며 살균효과가 강해서 매일쓰진 않습니다. 생리전후로 일주일정도는 매일 쓰셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    과도한 사용은 질내 정상세균총에 영향을 주니 필요시에만 사용하세요

    -------------------------------------------------------------------------------

    성분

    Povidone Iodine 포비돈요오드 100mg/mL

    성분 별 약효

    Povidone Iodine : 비뇨생식기계질환 > 질감염 치료제 > 기타

    효능

    다음 경우의 국소치료 : 칸디다성 질염, 트리코모나스성 질염, 비특이성 및 혼합감염에 의한 질
    염, 산부인과 수술전 처치살균성 질세정, 국소세척 및 방취

    용법

    포비돈요오드 10%(유효요오드 1%)액 30ml를 온수 약 1리터에 희석하여 질내외를 1일 1~2회 세
    정한다.살균성 질세정, 국소세척 및 방취의 경우에는 1주 1~2회 세정한다.

    복약지도

    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    지노베타딘은 소독 기능이 있는 베타딘 소독약 (흔히 아는 빨간약)으로 만든 질세정제입니다. 항균효과가 뛰어나 균감염 초기에 쓰기 좋으나 평소에도 계속 쓰기에는 무리가 있습니다(증상 없는 맨피부에 빨간약 계속 바르는 것과 같습니다).

    질세정은 물로만 하시는 것이 가장 좋고 정 불편하기면 아주 순한 제품으로 일주일에 2,3번만 진행하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지노베타딘세정액은 일반의약품이고 일반 질세정제는 화장품이에요. 살균성분이 더 강하기때문에 일반질세정제처럼 매일 쓰지않으셔도돼요. 지금 쓰고있는 제품이 괜찮으면 바꾸실필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지노베타딘은 일반의약품이고 다른 여성청결제는 의약품이 아닙니다. 지금쓰는 제품으로도 괜찮으면 굳이 지노베타딘을 쓰지않으셔도됩니다. 지노베타딘은 매일 쓰는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 지노베타딘은 요오드가 함유된 질세정제로, 해당 제품은 질염의 증상이 확실히 있을 때만 사용하는 것이 좋습니다.

    2. 지노베타딘과 같은 제품을 자주 사용하는 경우 유익한 균도 사멸해서 질염 발생 가능성이 높아집니다. 질염이 있을 때만 지노베타딘 사용하시고 평소에는 일반 질세정제 사용하시길 바랍니다.

    3. 질세정제도 자주 사용하면 좋지 않습니다. 크게 증상 없으면 여성청결제 정도 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    지노베타딘 질세정액은 포비돈요오드 성분의 약입니다. 세균,바이러스,기타 미생물까지 광범위한 살균효과를 지니고 있습니다. 하지만 자주 사용하면 오히려 질내 유익균까지 살균해서 좋지 않습니다.