영양제약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.05.25

지노베타딘 질 세정제 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일반 질 세정제가 좋은지, 지노베타진 질세정제가 좋은지 궁금합니다.

지노베타딘의 특장점이 무엇인가요?

지노베타딘의 경우에는 자주 사용해도 괜찮은지요?

답변 부탁드립니다. ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    지노베타틴은 일반약품에 해당합니다.

    질내부를 세정하는데 사용하며, 질염의 치료목적으로 사용하게 됩니다.

    반면에 일반 여성청결제는 의약품이 아니며 여성의 외음부 청결목적으로 사용합니다.

    지노베타딘은 자주사용하시면 안되고

    질염등 문제가 있을때 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지노베타딘 세정액은 포비돈요오드 성분의 세정제로 자주 사용시 질내에 좋은 균도 죽어 질내균총이 깨질 수 있기에 자주는 사용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    지노베타딘 질세정제는 자주쓰시는 것은 주의 하셔야 합니다.

    질건조증을 유발할수 있으므로 질액분비가 많을때 가끔씩 써 주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반 여성청결제는 매일 쓰시면됩니다.

    지노베타딘 중에서도 폼타입은 일반 여성청결제라서 매일 쓰시면되고

    액상타입은 일반의약품이라서 일주일에 1~2번만 쓰세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반 질 세정제나 제노베타진 질세정제나 비슷합니다. 이는 다양한 질 세정제 중에 하나이며 이것이 더 특별하거나 효과가 더 높다고 할 수는 없습니다. 다양한 제품들 중에서 본인에게 맞는 것을 사용하시면 됩니다. 다만 질 세정제를 너무 자주 사용할 시에는 질 주위에 산성도에 영향을 미치거나 건조감에 의해서 오히려 질염 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마찬가지로 자주 사용은 안하시는게 좋아요

    ----------------------------------------

    효능

    다음 경우의 국소치료 : 칸디다성 질염, 트리코모나스성 질염, 비특이성 및 혼합감염에 의한 질
    염, 산부인과 수술전 처치살균성 질세정, 국소세척 및 방취

    용법

    포비돈요오드 10%(유효요오드 1%)액 30ml를 온수 약 1리터에 희석하여 질내외를 1일 1~2회 세
    정한다.살균성 질세정, 국소세척 및 방취의 경우에는 1주 1~2회 세정한다.

    10) 질세정은 방광염 및 불임, 자궁외 임신을 일으킬 수 있는 생식기계의 중증감염과
    관계가 있다는 보고가 있다. 방과염이나 하복부 및 방광에 통증과 압통을 수반하
    는 성교 전파성 질환의 증상은 질 분비물 및 또는 출혈, 구역 및 또는 발열, 빈뇨,
    생식기통증과 생식기궤양이 있다. 성교전파질환이나 방광염이 의심되는 경우 또
    는 사용후 위와 같은 증상이 5일 이상 지속되거나, 발적, 부종, 통증이 생긴다면
    사용을 중단하고 의사 또는 약사와 상의한다(질세정액에 한함).

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소에 매일 쓰실거면 일반 여성청결제 쓰시면되고 생리전후에만 불쾌감이있고 관련 증상도 있다면 지노베타딘을 쓰시면됩니다. 지노베타딘은 일반의약품이라는 차이점이 있고 격일에 한번정도만 쓰세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 지노베타딘의 경우 항균효과가 있는 베타딘이 함유되어있어서 질염의 증상이 있을 때 1주일에 2-3회정도 사용하시면 됩니다.

    2. 다만 질염 증상이 없고 크게 문제가 없는데 해당 제품을 계속 사용하면, 질내 유산균이 사멸하고 pH가 올라가서 오히려 질염이 유발될 수 있습니다. 질염 증상이 있을 때 단기간 사용 권유드립니다.

    3. 질염 증상이 있으면 지노베타딘 사용하시고, 단순히 관계전후 혹은 필요시 사용하는 용도라면 일반 질세정제 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지노베타딘<포비돈요오드 >

    포비돈요오드는 광범위한 살균 효과를 가진 소독약인데요. 흔히 우리가 빨간약으로 알고 있는 약품의 성분이기도 합니다. 따라서 포비돈요오드가 함유된 지노베타딘 질좌제는 칸디다성 질염, 트리코모나스성 질염 그리고 세균성 질염의 치료에 사용할 수 있습니다.

    너무 자주 사용하면 유익균도 박멸될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지노베타딘 질세정액은 일반의약품이고 일반질세정제라고 알고계신건 약은 아닙니다.

    지노베타딘은 물에 희석해서 사용하고 평소에는 일주일에 2일정도만 쓰시고 생리전후로는 매일 하셔도 됩니다. 매일 장기간하게된다면 오히려 질염, 방광염 가능성이 높아집니다.

    일반 질세정제(여성청결제)는 매일 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    지노베타딘 질세정제는 포비돈 요오드 성분의 세정제로, 타 일반 질세정제와는 달리 질염 원인균을 제거하고 질내 ph 밸런스 유지에 도움을 줍니다. 다만 매일 사용하는 것으 오히려 질염을 악화시킬 수 있으므로, 최대 주2회 정도만 사용하시는 것이 좋습니다.