피부과건강상담
온화한염소34
온화한염소3421.08.16

털을 계속 뽑으면 나중에 안 자라나요?

안녕하세요.

수염 왁싱을 해봤는데 확실히 편하네요.

하지만 걱정되는 것이 있습니다.

만약 훗날 수염을 기르고 싶어진다면, 지금 왁싱을 하는 것이 안 좋은 효과를 낳을까요?

왁싱을 하다보면 점점 털이 줄어서

나중에 수염을 기르고 싶은 생각이 들어도 털이 없어서 기르지 못하게 되는 건 아닐까

하는 생각이 들었습니다.

왁싱을 계속하면 모량이 줄어드나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있습니다.

    모근이 손상이 되면 털이 안나올 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 부위를 반복적으로 뽑게 될 경우에 해당 부위에 털이 더이상 자라지 않습니다. 즉 유전적인 원인이 아닌 환경적 요인이나 물리적으로 관련 부위를 계속 제모한다면 털이 더이상 나지 않을 수 있습니다. 이러한 원인으로 특정 부위의 머리를 계속 뽑는 분들에서 더이상 그 부분에 털이 자라지 않는 것과 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    털끝 모공부분에 최종적으로 상처를 입으면 털이 나지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모증이 있는 것이 아니라면 털을 뽑는다고 하여 추후에 털이 자라나지 않는 것은 아닙니다. 털은 자연스럽게 다시 나기 때문에 왁싱 후 나중에 턱수염을 기르시고 싶더라도 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모발의 경우 모근이 손상되지 않으면 다시 자라나기는 합니다. 다만 수염의 경우 왁싱을 해도 별로 자주 하지는 않아서 나중에 수염을 기르는데 큰 문제가 되지는 않아서 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너를 계속 뽑더라도 털은 다시 자랄 수 있습니다 하지만 처음에는 붉은 털이 나다가 나중에는 점점 미세한 털이 나는 경우는 있습니다 하지만 모근이 완전히 파괴되지 않고서는 털은 계속납니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수염 왁싱 시술에 대해 문의주셨습니다.
    병원마다 상이하지만 보통 한달에 1회정도로, 5-10회정도 받게 됩니다.
    비용은 병원마다 그리고 시술마다 차이가 있기 때문에 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    피부과 내원하셔서 정확한 상담 받아보시길 권합니다.